Культура шимпанзе деградировала из-за людей

Международный коллектив ученых провел масштабное исследование того, как часто в разных сообществах шимпанзе встречаются определенные навыки, и как на это влияет человек. Оказалось, что из-за людей культура обезьян сильно деградирует: максимальный и минимальный ее уровень разнится на 88% в зависимости от факторов, связанных с близостью к человеку.

Шимпанзе в поисках меда© Andrew BernardШимпанзе в поисках меда
© Andrew Bernard

Поведение обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes) очень разнообразно: они используют различные навыки в общении, поиске укрытий, добыче еды, устройстве ночлега и так далее. Они умеют пользоваться орудиями труда – камнями, палками и листьями, – чтобы добывать мёд, водоросли, насекомых, мясо, орехи и другую еду. Многое из этого шимпанзе перенимают от своих сородичей, а не получают в виде готового инстинкта (хотя влияние генов и среды нельзя недооценивать).

Благодаря этому ученые могут говорить о том, что у шимпанзе есть культура и связанные с ней локальные традиции. Кроме того, эксперименты показывают, что шимпанзе могут их выучивать. При этом в уже исследованных популяциях шимпанзе ученые регулярно встречают новые типы поведения, что говорит о том, что наши ближайшие родственники способны на культурные инновации.

На культурные процессы у шимпанзе влияет среда. Если факторы среды, которые важны для изучения и развития новых навыков, меняются, то и культура изменяется вслед за ними. Например, она может прийти в упадок.

Авторы новой работы, опубликованной в Science, решили воспользоваться так называемой гипотезой «промежуточного нарушения», которая обычно применяется при исследовании видового разнообразия. Она гласит, что максимальное разнообразие видов возможно там, где среди изменяется не слишком редко и не слишком часто.

Сегодня человек крайне сильно влияет на леса и саванны центральной Африки, где преимущественно и живут шимпанзе. Они страдают от вырубки лесов и браконьерства, их популяции дробятся и рассеиваются, число особей падает. Специалисты предположили, что из-за того, что человек разрушает среду обитания приматов, у шимпанзе деградирует и культура – в ней начинают все реже встречаться определенные типы поведения.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые взяли большой объем данных: 12-13 месяцев наблюдений в 37 местах и 1-10 месяцев наблюдений в 9 местах. Они учитывали разнообразные данные: запись поведения животных на камеру, образцы фекалий, которые дают представление о питании, сделанные обезьянами артефакты, комплексные трансектные (то есть на специальном прямоугольном участке земли) исследования и так далее. Таким образом ученые выбрали 46 сообществ шимпанзе, к которым добавили результаты исследований 106 других сообществ, сведения о которых авторы почерпнули в научной литературе.


Шимпанзе добывают водоросли и лакомятся ими
© Stefano Lucchesi/Loango Ape Project

Таким образом ученые получили для анализа данные о 144 уникальных сообществах шимпанзе (несколько групп пересекалось), у членов которых они выделили 31 вид поведения: добычу водорослей, поедание муравьев с инструментом или без него, купание, использование пещер, изготовление постели из листьев, использование мха в качестве губки, кидание камней, макание чего-либо в воду и так далее. Среди факторов, которые влияли на шимпанзе со стороны человека, исследователи выделили плотность населения на определенной территории, удаленность человеческих поселений от зоны обитания шимпанзе, количество леса на территории обитания людей и длительность, с которой человек влиял на  то или иное сообщество обезьян. С помощью статистических методов ученые оценили, насколько изменение этих факторов предсказывает изменения в количестве типов поведения шимпанзе.

Выяснилось, что обезьяны в самых безлюдных местах владеют на 88% лучше, чем шимпанзе, живущие ближе всего к человеку. Этот эффект сохранялся и в тех случаях, когда каждый из типов поведения по очереди исключали из выборки, и когда учитывалось только типы поведения, включающие в себя использование инструментов, или наоборот, любое поведение без инструментов.

Ученые по-разному объясняют эти результаты. Во-первых, в самых людных областях шимпанзе меньше всего. Для того, чтобы поддерживать культуру на должном уровне, людям важен достаточно большой размер популяции. Возможно, тот же механизм действует и для шимпанзе. Во-вторых, шимпанзе могут переставать делать что-то сильно бросающееся в глаза, чтобы не привлекать к себе внимания и не сталкиваться с людьми лишний раз.

Может играть роль и глобальное изменение климата. Допустим, от климата зависит урожай орехов. Если урожаи снижаются или сильно колеблются, шимпанзе теряет навык их добывать. Наконец, деградация среды обитания и истощение ресурсов ведут и к истощению животных, которые больше не могут осваивать социальные навыки. Скорее всего, определенную роль играют все эти факторы.

Таким образом, ученые показали, что из-за антропогенного воздействия снижается разнообразие типов поведения шимпанзе – их культура беднеет, и необходимо прилагать усилия, направленные на сохранение обезьяньих сообществ.

Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *