Кур научат нести яйца с ценными для медицины белками

Шотландские ученые из Рослинского института  создали  генетически модифицированных кур, которые несут яйца с высоким содержанием определенных человеческих белков. Согласно исследованию, такие куры могут быть использованы для производства ряда лекарств, при этом их применение окажется более рентабельным по сравнению с другими технологиями синтеза белков.

© Martin de Witte/Flickr© Martin de Witte/Flickr

Сейчас в куриных яйцах уже выращивают вирусы, которые используются в качестве вакцин, например, вакцины для профилактики гриппа. Новый подход отличается тем, что терапевтические белки кодируются в ДНК курицы и вырабатываются в ее организме как часть яичного белка. Содержащиеся в яйцах человеческие протеины не оказывают отрицательного воздействия на самих кур. Нужные вещества легко выделяются из яиц.

В первых экспериментах команда исследователей сосредоточилась на двух белках, которые необходимы для иммунной системы и обладают терапевтическим потенциалом. В одном эксперименте куры получили ген человеческого белка IFNalpha2a, обладающий мощным противовирусным и противораковым действием. В другом использовались человеческий и свиной варианты макрофага CSF. Этот белок стимулирует восстановление поврежденных тканей организма, а также играет роль в формировании плаценты.

Всего трех яиц оказалось достаточно для получения клинически значимой дозы препарата. Поскольку куры могут откладывать до 300 яиц в год, исследователи говорят, что новый подход может быть более эффективным экономически, чем другие методы производства ряда важных лекарств. В частности, в яйцах можно получать препараты на основе моноклональных антител, использующиеся для лечения многих видов рака. Среди них, например, такие лекарства как трастузумаб (Герцептин) против рака молочных желез или бевацизумаб (Авастин) против колоректального рака. В данное время моноклональные антитела выращивают в лабораторных условиях в культурах клеток млекопитающих, и это весьма дорогостоящий процесс, а выход конечного продукта невысок. Профессор Хелен Санг (Helen Sang) из Рослинского института говорит: «Мы пока не производим лекарства для людей, но это исследование показывает, что куры коммерчески жизнеспособны для производства белков, подходящих для исследований по разработке лекарств и других применений в биотехнологии».

О результата своей работы ученые рассказали в журнале BMC Biotechnology   
Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *