Лондонские музейщики склоняют моль к однополым бракам

Сотрудники Лондонского музея естественной истории (Natural History Museum) неустанно борются с молью, которая повреждает экспонаты. Раньше музей использовал для этой цели определенные пестициды, но недавно их применение было запрещено в Европе, так как они вызывают гибель пчел. После четырехлетних исследований был найден новый весьма эффективный способ сокращения численности моли.

Лондонский музей естественной историиЛондонский музей естественной истории
© Wikimedia Commons

Работу над системой, получившей название Pheromone Destruction System, возглавил Армандо Медекс, ответственный за карантинные мероприятия в музее. Сначала были выделены вещества, служащие феромонами самок моли. Такими веществами были снаряжены специальные ловушки. Самцы моли, почувствовав притягательный запах, устремляются в эти ловушки. Самок они там не обнаруживают, но пока они поймут, что обмануты, феромоны настолько сильно покроют их тело, что, вылетев из ловушки, они сами будут пахнуть, как самки. В результате другие самцы начинают принимать их за самок и пытаться спариться с ними. После применения этих ловушек в музее, численность моли сократилась вдвое.

Приманка создана компанией Exosect из города Винчестер, которая намерена скоро выпустить ее на рынок для использования в частных домах.

Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *