Микроскопические клещи рассказывают о происхождении своих хозяев

Существо размером всего 0,2 – 0,3 миллиметра, живущее в волосяных фолликулах на коже человека, так называемый угревой клещ (Demodex folliculorum), как оказалось, может нести информацию о том, откуда происходит его обладатель. Клещи разделяются на четыре группы, и их распределение отражает историю и пути миграций людей.

 Demodex folliculorum Demodex folliculorum

Угревые клещи имеются у большинства людей, и чаще всего их наличие никак не отражается на здоровье хозяина. Исследователи собрали 70 образцов клещей у людей европейского, азиатского, африканского и латиноамериканского происхождения. В итоге они сумели секвенировать 241 последовательность митохондриальных ДНК клещей и определить, что генетически популяция клеща Demodex folliculorum разделяется на четыре группы, которые ученые обозначили буквами A, B, C и D.

Соотношение клещей из разных групп на коже конкретного человека связано с его происхождением. Например, у европейцев представлены почти исключительно клещи группы D, у азиатов превалируют группы D и B, тогда как у африканцев имеются клещи всех четырех групп. Общий предок всех четырех групп возник более трех миллионов лет назад, то есть раньше, чем современные люди, а значит виды Demodex folliculorum и Homo sapiens долгое время эволюционировали совместно. Наибольшее генетическое разнообразие у клещей наблюдается в Африке, что указывает на то, что родиной их, как и людей, был африканский континент. Исследователи также обнаружили, что состав клещей у человека остается стабильным долгое время, даже после того, как он переселяется на другой континент. Весьма вероятно, что характерный генетический профиль клещей передается и из поколения в поколение, и потомки переселенцев из Африки в Европу во втором и третьем поколения сохраняют характерный африканский набор клещей.

Исследователи предполагают, что Demodex folliculorum предоставляет нам новый подход к изучению истории и взаимоотношений человеческих популяций. Ранее подобные исследования пытались проводить на основе вшей, но угревые клещи генетически более разнообразны. Даже у людей одинакового происхождения имелись тонкие различия в генетических профилях их клещей, а наиболее похожие профили наблюдались у членов одной семьи. Все это позволяет на основе генетики  Demodex folliculorum составлять более точную карту человеческой истории.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *