Морские ангелы служат оружием самообороны для антарктических бокоплавов

Биологи  исследовали необычный способ обороны морских рачков-бокоплавов. Они используют для защиты от хищников морских ангелов – небольших моллюсков, которых они держат при помощи своих конечностей.

Бокоплав с морским ангелом на спине © Charlotte HavermansБокоплав с морским ангелом на спине
© Charlotte Havermans

Морские ангелы относятся к классу брюхоногих моллюсков, но они мало похожи на ползающих по земле улиток. Раковины у этих существ нет, а тело почти прозрачно. При помощи двух крыловидных выростов (параподий) они могут плавать в толще воды. В качестве механизма защиты они выделяют в воду химические вещества, которые отпугивают потенциальных хищников.

Целью экспедиции под руководством Шарлотты Хаверманс (Charlotte Havermans) из Института Альфреда Вегенера было изучение планктонных рачков-бокоплавов из семейства Hyperiidea, обитающих в Южном океане. Среди пойманных ими рачков бокоплавов некоторые имели при себе морского ангела для защиты. Такое поведение уже было обнаружено у этих ракообразных в 1990 году в прибрежных водах Антарктиды, но впервые встречено в открытом океане. Яд ангелов на самих бокоплавов, видимо, не оказывает воздействия. Они прочно удерживают моллюска двумя парами своих конечностей. Внешне создается впечатление, что морской ангел едет на спине бокоплава. Исследования показывают, что хищные рыбы нототении избегают хватать бокоплавов, имеющих при себе ангела.

Столь оригинальный метод защиты использует далеко не каждый бокоплав. В нынешнем исследовании из 342 бокоплавов морских ангелов на спине носили лишь четыре. У двух бокоплавов вида Hyperiella dilatata были моллюски Clione limacina, а у бокоплавов Hyperiella antarctica – родственные моллюски Spongiobranchaea australis. Но ученые признают, что размер выборки слишком мал, чтобы можно было с уверенностью утверждать о точной связи конкретных видов бокоплава и моллюска.

Отношения бокоплавов и морских ангелов нельзя назвать симбиозом. Моллюск не получает никакой пользы от сложившейся ситуации, более того, схваченный бокоплавом, морской ангел не может добывать себе пищу и в конце концов умирает от голода. Бокоплав же крепко удерживает даже мертвого морского ангела.

Исследование опубликовано в журнале Marine Biodiversity
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *