Нематоды разводят бактерий на еду

Ученые из Принстонского университета обнаружили, что нематоды, которые кормятся на колониях бактерий, умеют увеличивать их популяцию, выращивая таким образом еще больше корма. Американские биологи исследовали динамику изменения численности хищника и жертвы и поставили эксперимент, в котором хищниками были круглые черви, нематоды Caenorhabditis elegans, обычный модельный организм, а жертвой — другой модельный организм, кишечная палочка Escherichia coli.

Нематода Caenorhabditis elegansНематода Caenorhabditis elegans
© Heiti Paves / Фотодом / Shutterstock

Ученые создали подобие экосистемы в чашках Петри, поселив на агаровой питательной среде кишечную палочку, которой, в свою очередь, питались черви. Ученые обратили внимание, что нематоды не просто едят бактерий, но и распространяют их двумя способами. Во-первых, бактерии не полностью перевариваются в кишечнике червей и, покинув организм нематоды естественным путем, дают начало новой колонии. Во-вторых, и это оказалось самым важным, бактерии прилипают к коже червя и, проехав какое-то расстояние на хищнике, отваливаются, прилипнув к агару. Впоследствии они тоже образуют новые колонии.

Нематоды ползают по чашке, прорезают колонии, едят бактерий, а за ними остается след из отдельных «семян», которые прорастают новыми колониями.

Ученые выяснили, насколько рассеивание бактерий по всей чашке влияет на численность нематод и бактерий. Для этого они создали мутантную линию червей, с не липкой кожей, к которой бактерии не пристают. Как оказалось, в чашках с не липкими червями медленнее росла численность как кишечной палочки, так и самих нематод. В чашках же с обычными червями колонии бактерий быстро дробятся, дают начало новым колониям, благодаря чему и черви плодятся активнее.

По словам ученых, нематоды разводят бактерий ненамеренно. Тем не менее человек тоже занялся сельским хозяйством случайно. Как говорят ученые, древние люди собирали семена диких растений и относили их к своему жилью, ненароком соря зернами. Таким образом они распространяли растения, которые ели, рассевая их все ближе к своим поселениям.

Исследование описано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences
Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *