Новый вид долгопятов открыт в Индонезии

Группа ученых из США, Австралии и Индонезии обнаружила новый вид долгопятов — млекопитающих из отряда приматов. Выделить новый вид помогло различие в брачных криках.                                               

Tarsius niemitzi © Myron ShekelleTarsius niemitzi
© Myron Shekelle

Семейство долгопятовых (Tarsiidae) считается переходной группой между лемурами и обезьянами. Все они — небольшие ночные зверьки, ведущие древесный образ жизни. Отличительной чертой долгопятов служат большие глаза, по соотношению размеров глаза и тела долгопятам принадлежит рекорд среди всех млекопитающих. Подобно совам, долгопяты способны поворачивать голову больше чем на 180 градусов. На кончиках пальцев на ладонях и стопах долгопятов есть присоски, помогающие им удерживаться на ветвях. Удлиненные ладьевидная и пяточная кости стопы позволяют долгопятам совершать огромные прыжки, преодолевая расстояние в сорок раз больше длины тела, а хвост с кисточкой на конце служит балансиром в полете.

Обитают долгопятовые только на некоторых островах Индонезии и Филиппин. Ранее было известно всего несколько видов долгопятов, но в 1980-х годах ряд исследователей отметил значительные различия в брачных криках долгопятов, и в 2004 году М. Шекелле и С. Лексоно предположили, что среди долгопятов может быть до шестнадцати криптовидов, то есть видов, которые совпадают по внешнему облику, но различаются другими признаками, обеспечивающими репродуктивную изоляцию, например, звуковой коммуникацией. Наиболее часто криптовиды обнаруживают среди птиц. Проверяют наличие криптовидов, воспроизводя в природе аудиозаписи криков животных, сделанные в другом регионе, и отслеживая реакцию их местных сородичей. Если брачные сигналы привлекают партнеров противоположного пола, значит, различия в них не столь существенны и не мешают животным образовывать пары для размножения. Если же нет, то мы имеем дело с двумя разными видами. При помощи этого метода Майрон Шекелле (Myron Shekelle) из Университета Западного Вашингтона и его коллеги уже выделили несколько новых видов.

Нынешний вид не только отличается от родственников своими криками, но и изолирован он них географически. Он обитает на Тонгеанских островах — небольшом архипелаге у берегов Сулавеси. Внешне же он похож на других долгопятов. Масса тела нового вида составляет 104–110 граммов у самок и 125–138 граммов у самцов, длина хвоста — 245–261 мм, что тоже соответствует показателям сразу нескольких других видов: Tarsius tarsierT. fuscusT. dentatusT. spectrumgurskyae и T. supriatnai. Самостоятельный статус нового вида авторы исследования подтвердили, выделив его митохондриальную ДНК. Вид получил название долгопят Нимитца (Tarsius niemitzi) в честь немецкого биолога и антрополога Карстена Нимитца, который в 1991 году совершил экспедицию на Сулавеси для изучения долгопятов и посвятил этим животным монографию «Биология долгопятов».

Описание нового вида опубликовано в журнале Primate Conservation  
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *