Обнаружен ещё один ключевой признак плацентарных

Биологи из Университета Среднего Запада (Midwestern University) обнаружили ранее не известное отличие анатомии плацентарных млекопитающих от других четвероногих. В стенке тела плацентарных в области промежности четыре слоя мышц, в то время как у других наземных животных (амфибий, рептилий и птиц) в этой части стенки тела только два слоя мышц. Учёные связывают это с тем, что у настоящих зверей один проход для всех выделений (клоака) разделился на несколько отверстий. Эта дифференциация позволила сознательно управлять выделением мочи и опорожнением кишечника, а также — в некоторой степени — состоянием полового члена.

Плацентарные — наиболее распространенный инфракласс млекопитающихПлацентарные — наиболее распространенный инфракласс млекопитающих
© Wikimedia Commons

Млекопитающих от других групп животных отличает выкармливание детёнышей молоком, наличие шерсти, три слуховых косточки в среднем ухе и ряд других признаков. У плацентарных зверей (это все млекопитающие, кроме утконосов, ехидн и сумчатых) к этому списку добавляется плацента — место прикрепления зародыша к стенке матки.

Что касается числа слоёв мышц стенки тела, у рыб таких слоёв два, и эти мышцы способствуют плаванию. У амфибий, рептилий и птиц число слоёв удваивается, и это усиление мышечной стенки тела помогает справляться с силой тяжести, неизбежно действующей на тела на суше. Однако в области промежности, где сходятся отверстия выделительной, пищеварительной и половой систем, у указанных животных всего два слоя мышц. В то же время анатомо-гистологическое исследование образцов ткани погибших людей, а также собак, лошадей, коров, нечеловекообразных обезьян, лемуров и лори показало, что в их стенках тела по четыре слоя мышц даже в области промежности.

Обнаружен ещё один ключевой признак плацентарных© Margaret I. Hall, José R. Rodriguez-Sosa, Jeffrey H. Plochocki

Все виды животных, чьи ткани исследовали в ходе описываемой работы, принадлежат к плацентарным млекопитающим. Таким образом, можно сказать, что у представителей этой систематической группы в любой области стенки тела по четыре слоя мышц. Исследуя эмбрионы коров на различных стадиях вынашивания, авторы статьи установили, что «дополнительные» два слоя мышц в области промежности появляются, когда клоака зародыша разделяется на две части — урогенитальную и аноректальную.

Исследователи предполагают, что появление двух дополнительных слоёв мышц в области промежности дало плацентарным млекопитающим возможность сознательного контроля над выделением кала и мочи. Кроме того, оно повлекло за собой появление тканей, обеспечивающих эрекцию полового члена и клитора. Весь комплекс новых признаков в совокупности позволил плацентарным выработать множество новых стратегий полового поведения и таким образом обеспечил репродуктивный успех этих животных.

Научная статья опубликована в журнале Scientific Reports
Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *