Орнитологи зафиксировали расширение ареала лебедя-шипуна до арктического побережья

Тюменские орнитологи зафиксировали расширение ареала лебедя-шипуна в северном направлении — из-за изменений климата в период миграции птица стала улетать в тундру до арктического побережья. Об этом сообщили в пресс-службе Тюменского государственного университета (ТюмГУ).

Лебедь-шипунЛебедь-шипун
© Sanchezn

«Лебедь-шипун — редкий вид фауны региона с тенденцией восстановления численности и ареала. Распространен в заросших водоемах всей Западной Европы, в центре и на юге Восточной Европы, а также в степных, а отчасти в лесостепных районах Предуралья, Зауралья и Западной Сибири. В период миграций и летом птица стала залетать в тундру вплоть до арктического побережья», — приводит пресс-служба слова доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Марию Лупинос.

В вузе отмечают, что причиной расширения ареала в северном направлении стали благоприятные для птиц условия обитания, сложившиеся в результате изменения климата в регионе за последние десятилетия. «В настоящее время на территории Тюменской области и близлежащих регионов наблюдается увеличением температур летнего периода года и усилением сухости климата», — добавили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что самка малого лебедя, которая в августе 2016 года была помечена орнитологами Института экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Центра кольцевания птиц Бельгии в Байдарацкой губе — одном из крупнейших заливов Карского моря в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) — впервые прилетела на зимовку в Синьцзян-Уйгурский район Китая.

Ожидается, что она вернется в Арктику уже в начале марта. Неизвестные ранее места зимовки ямальских лебедей были выявлены в 2015 и 2016 годах: они также зимуют в Причерноморье, на Каспии и в Китае.

Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *