Паразиты заставляют обезьян держаться подальше от своих собратьев

Зоологи из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) изучили, как меняется поведение красноголовых мангобеев (Cercocebus torquatus) при избавлении от паразитов. Учёные обнаружили, что после выздоровления обезьяны начинают теснее общаться с товарищами по стае, а также проводят больше времени в движении. Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B.

Красноголовый мангобейКрасноголовый мангобей
© Josh More/Flickr

Мангобеи живут в группах по нескольку десятков особей на западе Африки. В работе использовали 49 обезьян, обитающих в участке леса, принадлежащем Центру изучения и охраны приматов в Нигерии (Centre for EducationResearch and Conservation of Primatesand Nature, CERCOPAN). У каждой из них на протяжении сезона дождей трижды брали пробы фекалий, а также оценивали содержание «гормона стресса» кортизола в крови. Кроме того, исследователи наблюдали за изменениями внешнего вида и поведения обезьян.

В середине сезона мангобеям ввели лекарство против паразитов. Образцы фекалий, полученные через некоторое время после этого лечения, содержали минимальное количество вредоносных кишечных простейших (в их числе Entamoeba histolyticaEntamoeba hartmanni, Iodamoeba bütschlii и другие), а также червей (таких как Strongyloides stercoralisEnterobius vermicularis и Bertiella studeri). Кроме того, после введения лекарств в крови обезьян находили меньше всего кортизола.

Животные, свободные от паразитов, больше времени проводили в поисках пищи и общении с себе подобными. Тем не менее, лечение против простейших и червей не меняло иерархию внутри группы. Если говорить о внешних признаках здоровья, то лучше всего выглядели обезьяны с наименьшим уровнем кортизола (этот параметр не всегда полностью совпадал с количеством паразитов в организме).

Исследователи сделали вывод, что реакция организма на наличие паразитов комплексная и включает в себя несколько поведенческих приспособлений. Обезьяны, в кишечнике которых находят вредных простейших и червей, стараются тратить энергию по-минимуму: они больше отдыхают и меньше перемещаются в поисках корма. Кроме того, необщительность заражённых мангобеев сдерживает распространение инфекции среди членов группы.

Такие заключения согласуются с новейшими данными о физиологии нервной системы. Например, недавно исследователи из Университета Вирджинии обнаружили в лимфатических сосудах мозговых оболочек мышей иммунные клетки, выделяющие противовирусные белки — интерфероны. Один из них, гамма-интерферон, ускоряет процессы синтеза тормозного нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). У мышей, организм которых не может справиться с вирусами (то есть образует недостаточно гамма-интерферона), из-за недостатка ГАМК некоторые области мозга оказываются излишне активными, и такие животные меньше контактируют с себе подобными. За счёт этого распространение вирусов замедляется.

Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *