Ученые обнаружили , что почвенные бактерии могут сделать растения более устойчивыми к опасным болезням. Исследование открывает возможность использовать бактерии в качестве «почвенных пробиотиков» для защиты растений от патогенных микроорганизмов. Распространение нужных штаммов бактерий позволит уберечь такие важные сельскохозяйственные культуры, как картофель и томаты.
Зараженный Ralstonia solanacearum и здоровый саженцы томата
© Ville Friman
Болезнь, известная под названием «бурая гниль», поражает ряд культурных растений семейства пасленовых (картофель, томат, табак, баклажан, сладкий перец), отмечена она и у некоторых растений из других семейств (соя, олива, банан, имбирь, роза). Вызывает болезнь бактерия Ralstonia solanacearum. Фитопатологи давно отмечали, что инфекция распространяется неравномерно и что на зараженном поле встречаются участки, где растения остаются здоровыми. В причинах этого решила разобраться группа ученых из Великобритании, Китая и Нидерландов.
Они взяли большое количество проб почвы из-под здоровых и зараженных томатов и определили, что там, где томаты оставались не затронутыми болезнью, в почве имелись определенные штаммы бактерий из родов Pseudomonas и Bacillus. Причем новые растения, посаженные в ту же почву, тоже получают защиту от болезни. Один из авторов исследования, Вилле Фриман (Ville Friman) из Йоркского университета, сравнивает передачу почвы с фекальной трансплантацией у людей, которая позволяет делиться полезными бактериями-симбионтами кишечника и спасает от ряда заболеваний.
Исследование опубликовано в журнале Science Advances
Источник: polit.ru