Силу горя и радости определяет ген

Австралийские ученые обнаружили генетическую вариацию, влияющую на силу переживаний. Обладатели одной из разновидностей гена SERT были более склонны к депрессии, если жизнь давала трещину, зато были более счастливыми, если все шло благополучно. В исследовании приняли участие 333 жителя австралийского штата Виктория северо- и западноевропейского происхождения.

Силу горя и радости определяет ген© Marcus Hansson/Flickr

Белок SERT участвует в метаболизме нейромедиатора серотонина. Когда один нейрон передает сигнал следующему нейрону, он выбрасывает в пространство между ними вещество – нейромедиатор. Нейромедиатор запускает электрический импульс во втором нейроне, а потом должен быть утилизирован. Как правило, из пространства между нейронами он попадает обратно в первый нейрон, и нейрон снова готов передавать сигнал. Если же нейромедиатор остается в пространстве между нейронами, то импульс во втором нейроне возникает снова и снова, сигнал усиливается. Белок SERT как раз и занимается тем, что возвращает серотонин из пространства между нейронами в нейрон, передававший сигнал.

У гена SERT есть два распространенных варианта (полиморфизм) регуляторной области: более длинный и более короткий. Более длинный вариант соответствует более активному синтезу матричной РНК и, соответственно, большему количеству соответствующего белка в клетках. Это значит, что при прочих равных более длинный вариант регуляторной области гена соответствует более быстрому захвату серотонина обратно в нейрон и более слабому сигналу. В исследовании сравнивались две группы людей: те, у которых в обеих хромосомах присутствовал короткий вариант гена, и все остальные.

До сих пор ученые пытались найти связь между короткими вариантами гена и депрессией или, например, склонностью к аддикциям. Результаты всякий раз оказывались спорными. И вот, в новом исследовании, авторы решили подойти к проблеме не только с негативной, но и с позитивной стороны. Авторы работы изучали связь физического и сексуального насилия, которым подвергался человек в детстве, и его удовлетворенности жизнью во взрослом возрасте. Оказалось (некоторые более ранние исследования тоже на это указывали), что у людей с короткими генами SERT насилие в детстве чаще приводило к депрессиям во взрослом возрасте, чем в контрольной группе, зато те, чье детство было спокойным, были более счастливыми, чем обладатели длинных вариантов.

Полученный результат выглядит логичным, если задуматься о том, что короткий вариант (в гомозиготном состоянии) просто усиливает все сигналы: радость от успеха, расстройство от неудачи.

Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *