Скифские жеребцы из Казахстана проливают свет на одомашнивание лошадей

Для современных домашних лошадей процесс приручения человеком их далеких диких предков, населявших азиатские степи, не прошел даром. Многотысячелетняя история инбридинга (близкородственного скрещивания) помимо сил, выносливости и других ценных качеств, сохранила в их геноме и «генетический груз». Об этом свидетельствует сравнение геномов современных и древних представителей этого семейства.

Золотое украшение греко-скифской работы, около 4 века до н.э.Золотое украшение греко-скифской работы, около 4 века до н.э.
© archaicwonder.tumblr.com

Так, признаки, передаваемые через Y-хромомсому, определяющую мужской пол, у современных жеребцов имеют крайне низкую вариабельность, в то время как признаки у кобыл демонстрируют изменчивость, т.е. X-хромосома вариабельна. Некоторые ученые объясняли это тем, что в древности наездники осеменяли целые табуны лошадей при помощи всего нескольких жеребцов.

История одомашнивания лошадей началась около 5500 лет назад. Однако, 2300 лет назад, когда евразийские кочевники уже использовали лошадей для того, чтобы покорить соседние народы, «генетический груз» еще не начал накапливаться и Y-хромосома была вариабельна. К такому выводу пришли специалисты по эволюционной генетике из Копенгагенского университета под руководством профессора Людовика Орландо (Ludovic Orlando). Они представили свое исследование, посвященное эволюционной геномике одомашнивания лошадей, на конференции «Биология геномов», которая проходила в Нью-Йорке 10–14 мая.

Полученные результаты базировались на секвенировании геномов 11 жеребцов, захороненных в вечной мерзлоте около 2300 лет назад в могиле скифского правителя на территории современного Казахстана. Исследователи также пришли к заключению, что в тот период дикие лошади еще скрещивались с одомашненными. Свою работу ученые называют «проверкой концепции», в дальнейшем они планируют секвенировать древнюю ДНК сотни лошадей античных цивилизаций, включая Римскую империю, чтобы дополнить историю взаимоотношений человека и лошадей.

Ранее, в 2011 году международная группа ученых, включая палеонтолога Татьяну Кузнецову (геологический факультет МГУ), в исследовании, опубликованном в Nature Communications, пришла в том числе к аналогичному выводуИзучив ДНК Y-хромосомы одомашненного жеребца, захороненного в Сибири 2800 лет назад, и сравнив результат с данными по Y-хромосомам древних диких и современных домашних жеребцов, исследователи установили, что вариабельность Y-хромосомы существовала спустя тысячелетия после начала приручения лошадей.

Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *