Способность к регенерации существовала уже 300 миллионов лет назад

Исследователи обнаружили самые древние свидетельства регенерации конечностей в летописи окаменелостей. Породы возрастом около 300 миллионов лет, найденные на юго-западе Германии, сохранили свидетельства того, что родственники современных саламандр имели одну или даже несколько отросших конечностей.

родственники современных саламандр имели одну или даже несколько отросших конечностей
У человека регенерация не очень развита (хотя кое-что отращивать умеем и мы). У людей хорошо восстанавливается эпидермис и его производные (волосы и ногти), кости срастаются после переломов, после утраты части печени орган подчас восстанавливается до первоначальных размеров.

Восстанавливать утраченные органы и даже целые части тела могут многие беспозвоночные существа, особенно примитивные животные – круглые черви и коловратки. Почти полностью может регенерировать полип гидра.

Однако саламандры – единственные современные четвероногие существа, которые сохраняют способность восстанавливать целые конечности на протяжении всей жизни. Правда, в случае если ткань серьёзно повреждена или рана заживает плохо, отросшие конечности могут вырастать неправильно. Такие деформации имеют место достаточно часто, например, если одну и ту же конечность повреждали или ампутировали неоднократно. Подчас это приводит к тому, что вырастают дополнительные конечности, либо же лапы, сильно отличающиеся от нормального органа.

В новой исследовательской работе учёные описали эти типы деформации, замеченные на исключительно хорошо сохранившихся окаменелостях ранней амфибии рода Micromelerpeton. На приведённой фотографии можно увидеть, что у конечности есть дополнительный палец (второй справа) – подобные аномалии наблюдались и в других образцах.

Открытие показывает, что постоянная способность к регенерации всех конечностей – не уникальное умение современных саламандр, приобретённое в процессе эволюции, как полагалось ранее.

Исследователи считают, что у этого процесса может быть общая генетическая основа, которая сначала развивалась у амфибий и была утеряна или изменена у более поздних видов (у большинства амфибий регенеративная способность крайне ограничена или же отсутствует вовсе).

Возможно, это была древняя особенность четвероногих низших позвоночных (которую могли разделять и все костистые рыбы.

Источник: earth-chronicles.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *