У мадагаскарского примата нашли шестой палец

Биологи нашли у необычного мадагаскарского примата – ай-ай или руконожки, шестой палец. Специалисты считают, что он помогает сверхспециализированным пальцам животного хвататься за ветки при передвижении. Это первый случай обнаружения у приматов шестого пальца, который не был бы случайным отклонением.

Мадагаскарская руконожка © AP Photo/ Barry BatchelorМадагаскарская руконожка
© AP Photo/ Barry Batchelor

Мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis) – очень необычное животное, это эндемик острова, то есть оно обитает только на Мадагаскаре. В длину тело руконожки достигает 36-44 сантиметров (ее хвост при этом может вырастать до 60 см.), взрослые особи весят при этом около 3 кг. Животные ведут ночной образ жизни, обитают в лесах на севере острова и занесены в Красную книгу.

Руконожка выглядит довольно необычно – у нее крупные глаза, большие безволосые уши, но самая странная черта животного – это его руки. В ходе эволюции пальцы примата стали очень длинными и тонкими для того, чтобы было удобнее добывать пищу. Дело в том, что руконожки питаются личинками, которые прячутся очень глубоко под кору деревьев.

Биологи из Франции и США исследовали анатомию кисти ай-ай, в частности, его сухожилия, на примере четырех взрослых особей и одного детеныша. К своему удивлению, исследователи обнаружили в кисти животных две кости с хрящом, которые не относились ни к одному из пяти пальцев руконожки. Также ученые выделили три отдельных мышцы, которые управляли этими костями и позволяли им двигаться в трех направлениях.

Эти кости были характерны для всех исследованных животных всех возрастов – как для самцов, так и для самок. Они встречались на обеих руках. Исследователи пришли к выводу, что это дополнительный, шестой палец. Они считают, что такой палец появился у животных для того, чтобы скомпенсировать «сверхспециализированность» остальных пальцев.

«Некоторые другие приматы избавились от пальцев, чтобы быстрее двигаться. Ай-ай же, напротив, первый известный науке примат, который, наоборот, «отрастил» себе «дополнительный» палец. Это удивительно еще и потому, что он постоянно был у ай-ай, наиболее странного из всех приматов, но никто до сих пор его не замечал», — прокомментировал один из авторов открытия, Адам Хартстоун-Роуз из Университета штата Каролина (США).

Шестые пальцы в природе далеко не редкость. Например, кроты обзавелись ими для того, чтобы было удобнее рыть землю, некоторые вымершие водоплавающие рептилии – чтобы легче плавать, панды «отрастили» его, чтобы было удобнее держать бамбуковые стебли, которыми питаются животные. Таким образом, шестой палец у руконожек может быть совершенно новым эволюционным механизмом, который отличается от тех, которые используют другие существа на Земле.

Статья опубликована в журнале American Journal of Physical Anthropology
Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.