У слепых пещерных рыб обнаружены крупные эритроциты

Американские биологи обнаружили, что мексиканские пещерные рыбы производят больше гемоглобина за счет эритроцитов, которые намного крупнее, чем у обитающих на поверхности рыб. Гемоглобин помогает организму рыб транспортировать кислород и углекислый газ между клетками и органами и их жабрами, сообщает пресс-служба Университета Цинциннати.

Astyanax mexicanus © Andrew Higley/UC Creative Astyanax mexicanus
© Andrew Higley/UC Creative 

Вид Astyanax mexicanus, который изучали исследователи в данной работе, отделился совсем недавно, 20 тысяч лет назад, от вида тетры, обитающего на поверхности. Пещерные рыбы бледно-розовые и почти прозрачные по сравнению с их серебристыми собратьями. Кроме того, первые слепы, в том время как у вторых огромные круглые глаза.

«В отличие от вьюрков Чарльза Дарвина на Галапагосских островах, которые разделены на уровне видов, пещерные и поверхностные рыбы считаются представителями одного и того же вида и могут скрещиваться», – поясняет профессор Джошуа Гросс (Joshua Gross).

Есть еще одно существенное различие у пещерных и поверхностных рыб. В то время как быстрые поверхностные потоки насыщены кислородом, в глубоких пещерах стоячая вода остается нетронутой в течение длительного времени. Исследования показали, что в некоторых из этих стоячих бассейнов растворенного кислорода гораздо меньше, чем в поверхностных водах.

Как же пещерным рыбам удается выжить в среде с низким содержанием кислорода? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые изучили гемоглобин у рыб из трех популяций в мексиканских пещерах. Образцы крови показали, что у пещерных рыб больше гемоглобина, чем у поверхностных. При этом, количество эритроцитов – красных кровяных клеток, которые содержат гемоглобин – у этих рыб оказалось примерно таким же, как у рыб, обитающих на поверхности. Однако сами эритроциты оказались крупнее.

Повышенный уровень гемоглобина может позволить пещерным рыбам дольше добывать корм в среде с низким содержанием кислорода, отмечают авторы работы.

Статья опубликована в журнале Nature Scientific Reports
Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *