Ученые обнаружили фермент, позволяющий редактировать РНК живой клетки

Международная группа ученых обнаружила фермент, который позволяет редактировать РНК живой клетки, что гипотетически можно использовать для уничтожения раковых клеток. Об этом сообщил Константин Северинов, профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) и Ратгерского университета (Rutgers University, США).

Ученые обнаружили фермент, позволяющий редактировать РНК живой клетки© AP Photo/Ted S. Warre

Фермент C2c2 предсказали на основе биоинформатического поиска в открытой базе данных Национального центра биотехнологической информации США. «Сколтеховский аспирант-математик Сергей Шмаков создал поисковик, который по последовательности ДНК ищет новые системы, подобные CRISPR-Cas9, но не родственные ей», — сказал Северинов.

В настоящее время в биотехнологии для генетического редактирования используется система CRISPR-Cas9. Однако фермент Cas9 недостаточно точен, что может приводить к расщеплению ДНК в нежелательных местах и возникновению там незапланированных мутаций. Кроме того, эта технология является предметом патентных споров. Поэтому ученые ищут другие ферменты, сходные по принципу действия с Cas9, но свободные от его недостатков.

Фермент C2c2 позволяет редактировать не ДНК, а РНК. РНК — это промежуточное звено между генетическим кодом, записанным в ДНК, и белками, образованными в соответствии с этим кодом. У некоторых вирусов РНК выполняет роль носителя генетической информации вместо ДНК.

Борьба с раковыми клетками

«Самым удивительным с научной точки зрения результатом было открытие, что CRISPR-C2c2 — это «суицидальная» система. После распознавания чужеродной РНК белок C2c2 «теряет разум» и начинает без разбору уничтожать всю РНК вокруг, от чего клетка погибает», — сказал ученый.

По его словам, для отдельной бактериальной клетки такой исход печален, но для всей популяции бактерий он выгоден. Ведь погибшая зараженная клетка могла превратиться в фабрику по производству новых вирусов, которые затем заразили бы остальных бактерий. Благодаря системе CRISPR-C2c2 бактерия «совершает самоубийство» раньше, чем это произойдет.

«Это свойство С2с2 можно использовать для направленного уничтожения раковых клеток. В раковых клетках есть специальные РНК, которых нет в обычных клетках, и можно пытаться убить такие клетки, уничтожив их РНК при помощи фермента C2c2», — предположил Северинов.

Результаты работы опубликованы в журнале Science
Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *