В Бразилии ядовитые змеи выгнали со своего острова людей. Видео

В приблизительно 35 километрах от берегов Сан Паулу находится остров, на котором живет самое большое количество ядовитых змей в мире. Эти рептилии известны под названием Ботропойд Островной (Bothropoides insularis). Причем, они крайне ядовиты и могут убить человека менее, чем за час. Другое название этой опасной змеи «Островная жарарака».

Bothropoides insularisBothropoides insularis

Пейзажи природных ландшафтов в государственном заповеднике Lençóis Maranhenses в Бразилии настолько красивы, что от их красоты просто перехватывает дыхание. Среди них также своей красотой славится и остров Кеймада-Гранди (Queimada Grande). Это удивительный, но довольно опасный остров в Атлантическом океане, на котором обитает огромное количество змей. Это необитаемый остров. Люди опасаются сюда приезжать, поскольку вся территория острова заселена тысячами змей. Которые неустанно плодятся и стремительно увеличивают свое поголовье.

 

Опасный яд

Змеи рода «островная жарарака» обладают отличной реакцией, быстротой нападения и нанесения укуса, а также очень токсичным ядом. Если человека укусила эта змея, не пройдет и часа как это приведет к летальному исходу, если быстро не использовать антидот.

Бразильцы прозвали этот остров «Островом Змей». Практически никто не осмеливается сюда приближаться, хотя ходят легенды о нескольких смельчаках, которые осмелились однажды приехать на остров и высадиться здесь. С 1909 по 1920 год, несколько людей пробовали жить в этом регионе, однако никто из него не выжил. Согласно местной истории, последний охранник этого острова-заповедника и вся его семья были бы убиты группой этих чрезвычайно ядовитых змей. Эти змеи пробрались в жилище людей через приоткрытое окно и нанесли смертельные укусы.  С того момента никто здесь больше не живет. Остров предназначен лишь для исследователей местной фауны, которые время от времени и ненадолго приплывают сюда, соблюдая повышенную осторожность.

Биологи считают, что в настоящий момент на острове может обитать от 3 000 до 5 000 змей, хотя точно подсчитать их количество практически невозможно. Выходит, на квадратный метр здесь выходит самое плотное население ядовитых змей. Вопреки слухам о том, что этих опасных рептилий привезли на остров пираты для защиты спрятанного ими здесь золота, эксперты уверены, что змеи здесь появились и расплодились до невероятного числа без какого-либо вмешательства со стороны человека. Змеи на этом острове живут как минимум 1 000 лет.

Необычная эволюция

Приблизительно 11 000 лет тому назад, уровень моря увеличился, изолируя таким образом остров Кеймада-Гранди от бразильского берега. С тех пор дорожки небольшого еще тогда змеиного населения и бразильцев, к счастью, разошлись. Змеям достался остров в полное владение, а бразильцы лишились опасного хищника на своей территории. В отсутствие хищников и конкурентов, змеи на острове смогли очень быстро развиться и воспроизводиться. Единственная проблема для этих змей – это недостаток пищи в этом ограниченном пространстве, однако это не мешает поголовью змей увеличиваться. Для того, чтобы в этих условиях, 70-сантиметровым особям приходится взбираться на вершины деревьев для того, чтобы охотиться за перелетными птицами. Змеи кусают свою добычу, впрыскивают яд, который парализует и убивает жертву, а затем медленно проглатывает ее и переваривает. Ученые считают, что эволюция на острове привела к тому, что яд этих змей стал со временем в пять раз сильнее и токсичнее, чем у их собратьев, живущих в других регионах Земли.

По статистике при укусе этой змеи человек умирает в 7% случаев даже при своевременном принятии противоядия. Токсичный яд жарараки вызывает не только дыхательный и мышечный паралич, но и почечную недостаточность, а также может спровоцировать кровоизлияние в мозг.

Источник: infuture.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *