В гиппокампе обнаружены «нейроны храбрости»

Нейробиологи из Швеции и Бразилии обнаружили, что некоторые клетки в гиппокампе головного мозга играют ключевую роль в рискованном поведении животных.

OLM-интернейроны © Mikulovic et al.OLM-интернейроны
© Mikulovic et al.

Гиппокампом называют парные структуры головного мозга, расположенные в медиальных височных отделах левого и правого полушарий. Уже давно известна важная роль гиппокампа в механизмах памяти, внимания, ориентации в пространстве и формировании эмоции. В новом исследовании ученые под руководстом Сани Микулович (Sanja Mikulovic) из Упсальского университета и Ричардсона Леану (Richardson N. Leão) из Института мозга в Федеральном университете Риу-Гранде-ду-Норте, обнаружила, что определенные клетки головного мозга, известные под названием OLM-интернейроны (oriens lacunosum-moleculare) при определенной стимуляции создают мозговой ритм, характерный для ситуаций, когда животные чувствуют себя в безопасности в угрожающей среде. Ритм выявляется по электроэнцефалограмме.

Подтвердить этот вывод ученые смогли при помощи эксперимента. Рядом с лабораторной мышью клали волос кошки, который в обычных условиях мышь воспринимает как сигнал угрозы. Но при соответствующем стимулировании OLM-клеток гиппокампа мышь оставалась спокойной. Данное открытие позволяет управлять реакцией животных, делая их или храбрыми, или осторожными. В перспективе оно может быть использовано для терапии тревожных расстройств у людей. «Адаптивное (или нормальное) беспокойство важно для выживания, потому что оно защищает нас от опасности. К сожалению, у многих людей беспокойство становится дисфункциональным и серьезно мешает повседневной жизни. В этих случаях врачи часто полагаются на антидепрессанты, чтобы помочь пациентам избавиться от дисфункционального состояния. Однако эти препараты действуют во всем мозге, а не только в тех областях, где это необходимо, и поэтому могут иметь серьезные побочные эффекты. Воздействие в одном мозговом регионе и в очень специфической группе клеток может стать серьезным прорывом в лечении тревоги и связанных с ней расстройств, таких как депрессия», – объясняют авторы работы.

Ранее та же исследовательская группа обнаружила, что OLM-клетки очень чувствительны к никотину. Это открытие может, по мнению авторов, объяснить, почему люди склонны курить, когда испытывают стресс. Воздействие никотина на OLM-клетки изменяет мозговой ритм и снимает ощущение тревоги.

Работа опубликована в журнале Nature Communications  
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *