В Канаде насекомоядное растение включило в свой рацион земноводных

Профессор биологии Гуэлфского университета Алекс Смит (Alex Smith) во время полевой практики со студентами в национальном парке Алгонкинском провинциальном парке (Онтарио, Канада)  обнаружил , что давно известное насекомоядное растение саррацения пурпурная питается также земноводными из рода амбистом, и это носит регулярный характер. Ранее в Северной Америке не было известно случаев, когда жертвами хищных растений становились позвоночные.

Саррацения пурпурная© Adam B./FlickrСаррацения пурпурная
© Adam B./Flickr

Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea) известна европейским ботаникам с XVI века. Она растет на торфяных болотах. Широко распространена на юге и востоке Канады, встречается также на северо-востоке США и даже стала официальным цветком канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Также саррацения была завезена в некоторые районы Ирландии, где распространилась на местных болотах. Цветоводы с успехом выращивают саррацению в открытом грунте как декоративное растение.

Листья-ловушки саррацении имеют форму кувшинчиков. Добычу она привлекает сладким соком, выделяемым краями этих листьев. Насекомые проваливаются на дно кувшинчика, где накапливается жидкость, в которой обитает целое сообщество бактерий и личинок комаров. Они не только сами питаются попавшими в ловушку насекомыми, но и служат для внешнего пищеварения саррацении, поставляя ей вещества, которые она может усвоить.

Профессор Смит был весьма удивлен, обнаружив в одном из ловчих кувшинчиков сарацении двух молодых особей желтопятнистой амбистомы (Ambystoma maculatum). Не зная, случайность ли это, он поделился своим наблюдением со специалистом по земноводным Патриком Молдованом (Patrick Moldowan) из Торонтского университета. Ученые провели проверку и неожиданно обнаружили, что полупереваренные амбистомы имелись в листьях 20 % саррацений Алгонкинского парка.

Теперь исследователи намерены уточнить характер отношений между хищным растением и хвостатым земноводным. В частности, им предстоит ответить на вопросы, вносят ли саррацении значительный вклад в смертность амбистом, и насколько важным элементом рациона саррацении служат амбистомы. Смит и Молдован подозревают, что у саррацении может иметься специальный пищеварительный фермент, предназначенный для позвоночной добычи. По их данным, амбистома переваривается в листе-кувшинке за две недели.

О своем открытии биологи рассказали в журнале Ecology 
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *