В Приморье наблюдается небывалое нашествие непарного шелкопряда

В российских регионах продолжают фиксировать нашествия опасных вредителей. После Сочи и Чувашии пришла очередь Приморья — там отмечено небывалое нашествие непарного шелкопряда, сообщает сайт местного управления Россельхознадзора.

нашествие непарного шелкопряда
Специалисты ведомства выявили вредителя в Южно-Сахалинске, Невельске, Корсакове, Холмске, Чистоводном и Шебунино. Более того, исследования показали, что шелкопрямд добрался даже до Сахалина, где раньше никогда не водился.

Так как эта бабочка не в состоянии преодолевать по воздуху расстояние больше, чем ширина Татарского пролива, то, скорее всего, кладки с яйцами шелкопряда попали на остров на борту судна с материковой части России или из азиатских стран-соседей. В связи с этим в границах указанных населенных пунктов собираются установить карантинную зону, местным чиновникам даны рекомендации по борьбе с вредителем.

По оценкам экспертов, непарный шелкопряда повредил уже тысячи гектаров леса. Причем, учитывая, что гусеницы непарного шелкопряда питаются не только плодовыми, но и другими деревьями, пострадать от вредителя может все лесное хозяйство края.

Опасность грозит и экосистеме в целом. «Из-за объедания гусеницами листьев столь любимого им дуба, резко сокращается количество вызревших желудей, которые являются важным элементом кормовой базы диких свиней и парнокопытных, без которых, в свою очередь, не выжить таким редким видам хищников, как амурский тигр и дальневосточных леопард», — пояснили суть проблемы в ведомстве.

Отметим, что оба этих подвида находятся под угрозой вымирания и занесены в настоящий момент как в мировую Красную книгу, так и в Красную книгу России.

В Россельхознадзоре отмечают, что нашествия непарного шелкопряда (Lymantria dispar) случались в Приморье и раньше. Обычно они происходят раз в несколько лет, хотя могут и случаться два-три года подряд. Как говорят ученые, вспышка численности непарного шелкопряда в этом году была вызвана сочетанием благоприятных погодных условий, которые сложились в 2012-2013 годах и теплой и сухой весной 2014 года.

На днях Россельхознадзор сообщал о выявлении вредного сибирского шелкопряда в Чувашии. До этого в Краснодарском крае был выявлен карантинный объект — восточная плодожорка. В конце августа экологи в Сочи сообщали о нашествии личинок бабочки-огневки, которые со страшной скоростью размножаются и истребляют леса краснокнижного самшита.

Источник: earth-chronicles.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *