В тканях человеческого мозга замечены бактерии

Неожиданной новостью стало сообщение группы медиков из Албамского университета на недавней ежегодной конференции Общества нейронауки в Сан-Диего. Исследователи рассказали об обнаружении бактерий в тканях здорового мозга. Пока поверить в реальность такого открытия готовы далеко не все их коллеги.

Бактерии в мозге человека, показаны слева от кровеносного сосуда © Rosalinda Roberts, Courtney Walker, Charlene FarmerБактерии в мозге человека, показаны слева от кровеносного сосуда
© Rosalinda Roberts, Courtney Walker, Charlene Farmer

В организме человека живет множество бактерий, их общая масса достигает полутора килограммов. Обычно они обитают в органах пищеварительной системы, на поверхности кожи и в других местах, но бактерии никогда не замечались в тканях мозга. Проникновение их туда считалось невозможным, так как мозг хорошо защищен от посторонних элементов особой системой клеток и мембран, которую называют «гемато-энцефалическим барьером».

Исследования в лаборатории Розалиды Робертс (Rosalinda Roberts) посвящены сравнению анатомических структур мозга здоровых людей и больных шизофренией. Пять лет назад работающая в этой лаборатории Кортни Уолкер (Courtney Walker) впервые обратила внимание на странные стержнеобразные объекты на микрофотографиях мозговых тканей. Долгое время ученые не могли уверенно определить, что это такое, но, наконец, после консультаций с бактериологами пришли к выводу, что перед ними бактерии. В ходе исследования представленного на конференции Робертс и ее коллеги обнаружили такие бактерии в тканях 34 образцов мозга, половина из которых принадлежала здоровым людям, а половина больным шизофренией.

Бактерии находятся среди астроцитов – одного из типов клеток нейроглии, совокупности вспомогательных клеток, которые окружают нейроны, обеспечивая их питание и защиту. Больше всего бактерий было рядом с кровеносными сосудами, в клетках, участвующих в работе гемато-энцефалического барьера. Никаких следов воспаления или другого вреда, причиняемого мозгу бактериями, выявлено не было. Секвенирование РНК показало, что большинство бактерий принадлежали к трем группам, характерным для человеческого кишечника: FirmicutesProteobacteria и Bacteroidetes. Исследователи предполагают, что бактерии из кишечника неясным пока образом способны проникать в мозг по кровеносным сосудам или нервам, преодолевая барьер.

Чтобы проверить возможность проникновения бактерий в мозг за время, проходившее между смертью человека и забором образцов мозговой ткани, когда работа гемато-энцефалического барьера нарушается, Роберт и ее коллеги провели эксперименты с лабораторными мышами, у которых мозг изымался сразу после смерти. Бактерии в их мозге были обнаружены, следовательно, с высокой вероятностью, они проникли туда при жизни мыши. Если же исследовались мыши, лишенные бактериального населения кишечника, то и в мозге у них бактерии не обнаруживались.

Розалида Роберт признает, что необходимо исключить любую вероятность загрязнения мозговых препаратов бактериями из воздуха или с хирургических инструментов во время забора образцов или в процессе их хранения и подготовки к исследованию.

Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *