В воздухе нашли гены устойчивости бактерий к антибиотикам

Международная группа исследователей пришла к выводу, что гены антибиотикорезистентности могут передаваться от бактерии к бактерии по воздуху при помощи мелкодисперсных твердых частиц, взвешенных в атмосфере. Ученые проанализировали образцы загрязнителей воздуха, собранных в 19 городах по всему миру: самую большую концентрацию таких генов обнаружили в воздухе Сан-Франциско. Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Концентрация генов устойчивости в различных городах   © Environmental Science & TechnologyКонцентрация генов устойчивости в различных городах 
© Environmental Science & Technology

«Горизонтальный» перенос устойчивости бактерий к антибиотикам — одна из важнейших проблем современного здравоохранения. Поглощая фрагменты чужой ДНК и приобретая новые гены, микроорганизмы получают способность сопротивляться все большему числу лекарственных препаратов, включая антибиотики «последнего резерва». Ранее американским микробиологам впервые удалось зафиксировать этот процесс с помощью микроскопа.

Авторы новой работы исследовали состав твердых частиц, «пойманных» в воздухе 19 городов в восьми разных климатических зонах. Частицы собирали с помощью специальных фильтров, установленных на автомобильных кондиционерах. Ученые провели анализ методом полимеразной цепной реакции в реальном времени, изучив концентрацию 30 различных генов, обеспечивающих резистентность к 7 типам препаратов, в том числе хинолонам, бета-лактамным антибиотикам и тетрациклину.

Самой большой концентрацией таких генов обладал Сан-Франциско, самой малой — индонезийский Бандунг, самый разнообразный набор нашли в Пекине. Наиболее распространенными по всему миру оказались гены устойчивости к бета-лактамным антибиотикам, в том числе пенициллинам. В шести городах обнаружили гены резистентности к ванкомицину, антибиотику «последнего резерва».

По мнению ученых, источником потенциально опасных твердых частиц становятся испарения сточных вод фабрик, больниц и ферм. Антибиотики попадают в эти воды, и местные микроорганизмы постепенно вырабатывают устойчивость к препаратам, передавая друг другу гены «горизонтальным» путем. Частицы поднимаются в воздух и могут перемещаться на большие расстояния с воздушными потоками.

Источник: naked-science.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *