Во Флориде вывели межвидовой гибрид термитов-разрушителей

Два вида термитов, считающихся одними из самых разрушительных вредителей в мире, оказались способны к межвидовому скрещиванию. При этом потомство оказывается способным к дальнейшему размножению, а гибридные колонии растут быстрее, чем колонии родительских видов.

Во Флориде вывели межвидовой гибрид термитов-разрушителей© Thomas Chouvenc, University of Florida/IFAS

Речь идет о термитах из рода Coptotermes. Их колонии располагаются под землей, а сами термиты в поисках пищи – древесины – под почвой преодолевают расстояние до 100 метров. В США оказались завезены два вида из Азии: тайваньский подземный термит (Coptotermes formosanus) и азиатский подземный термит (Coptotermes gestroi).

Одна колония тайваньских термитов может насчитывать до нескольких миллионов особей, потребляющих до 400 граммов древесины в день. Такая колония представляет серьезную угрозу для соседних строений. Уже в начале 2000-х годов в США ежегодно на защиту построек от тайваньского термита и на борьбу с распространением этого вида тратили не менее 1 млрд. долларов. Считается, что последствия урагана Катрина в Новом Орлеане в значительной мере усугубились, так как многие разрушенные плотины были предварительно в значительной мере повреждены этими термитами.

Теперь же выяснилось, что самцы Coptotermes formosanus способны спариваться с самками Coptotermes gestroi, причем в случае наличия выбора они предпочитают этих самок самкам своего вида. Гибридная колония таких термитов была получена в лаборатории Флоридского университета. Исследователи отмечают, что она растет вдвое быстрее, чем обычные колонии этих видов.

Правда, пока не установлено, способна ли яйцекладущая матка из гибридной колонии откладывать яйца, из которых выведутся не рабочие и солдаты, не оставляющие потомства, а полноценные самцы и самки. Как правило, молодые репродуктивные особи появляются в колониях этих видов через 5 – 6 лет. Пока ученые ждут результата. Но даже если подобные колонии окажутся неспособными к дальнейшему размножению, само по себе образование гибридной колонии в результате случайного межвидового скрещивания уже в природе, усугубит проблему, так как число особей в этой колонии будет особенно большим, а следовательно, возрастет и количество потребляемой древесины. Это событие вполне возможно, считают ученые, так как ежегодные периоды брачного полета самцов и самок обоих видов, во время которых и происходит спаривания, пересекаются.

Об эксперименте флоридских энтомологов рассказывает статья в журнале PLOS ONE
Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *