Впервые записано пение японского кита

Команда морских биологов из Управления рыболовства NOAA и Вашингтонского университета зарегистрировала пение ( запись № 1 и запись № 2 ) редкого вида китообразных в юго-восточном Беринговом море, принадлежащие японскому киту (Eubalaena japonica).

Японский кит © NOAAЯпонский кит
© NOAA

Японский кит весьма редок. Его восточная популяция, распространенная в Беринговом море и Аляскинском заливе насчитывает всего около сорока особей, в западной популяции (возле Командорских и Курильских островов, у побережья Камчатки и в Охотском море) несколько сот китов.

Сотрудник NOAA Fisheries Джессика Крэнс (Jessica Crance) рассказывает, что впервые странные звуки в Беринговом море ученые записали летом 2010 года. Тогда же возникло предположение, что это пение японского кита, но подтвердить его визуальными наблюдениями исследователи не смогли. В дальнейшем звуки фиксировались приборами в течение восьми лет, и их структура оставалось удивительно стабильной. Они также весьма походили на один из видов сигналов, который издает ближайший родственник японского кита – северный гладкий кит (Eubalaena glacialis). Звуки напоминают выстрелы из ружья, поэтому специалисты их называют gunshot calls. Помимо этого типа звуков гладкие киты издают еще три типа сигналов.

Только в 2017 году исследователям впервые удалось идентифицировать источник этих сигналов. Это оказались самцы японского кита. Исследователи считают, что сигналы служат частью брачного поведения этих китов. Теперь они намерены проследить, появляются ли в песнях японского кита изменения с течением лет и отличаются ли песни одной особи от другой.

Исследование опубликовал Journal of the Acoustical Society of America  
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *