Время рождения нейронов определяет их «специализацию»

К такому выводу пришли немецкие ученые, проведя исследование на мышах. В какой мере открытие справедливо для людей – пока точно не известно, говорится в пресс-релизе Боннского университета. Исследователи изучили определенный тип клеток – дофаминергические нейроны в среднем мозге. Такое название они получили из-за своей способности вырабатывать дофамин. Это вещество-мессенджер играет важную роль в передаче сигналов между определенными нервными клетками. Если прекращается выработка дофамина, у человека может развиться, например, болезнь Паркинсона, и он будет терять подвижность. 

Красным цветом выделены все дофаминергические нейроны среднего мозга мыши, а дофаминергические нейроны, возникшие относительно поздно в эмбриональном развитии, выделены зеленым цветом © Alessandro Petese/University of BonnКрасным цветом выделены все дофаминергические нейроны среднего мозга мыши, а дофаминергические нейроны, возникшие относительно поздно в эмбриональном развитии, выделены зеленым цветом
© Alessandro Petese/University of Bonn

Дофаминергические нейроны в среднем мозге не похожи друг на друга. «Теперь мы знаем целый ряд различных типов, каждый из которых, скорее всего, выполняет определенные задачи в мозге», — объясняет доктор Сандра Блесс, профессор из Института реконструктивной нейробиологии Университетской клиники Бонна. Тем не менее, большинство этих типов, вероятно, происходят из одних и тех же клеток-предшественников. Ученые попробовали выяснить, как именно эти предшественники превращаются в дофаминергические клетки разных типов.

Исследование проводилось на мышах. У грызунов все клетки-предшественники превращаются в дофаминергические нейроны и приобретают свою «специализацию» в течение четырех-пяти дней. Чтобы понять, отличаются ли клетки, формирующиеся в первый день, от тех, которые формируются на второй, третий или четвертый день, ученые в разное время метили клетки-предшественники, чтобы все нейроны, возникшие из этих предшественников в последующие дни, светились под микроскопом зеленым цветом. На фото зеленым показаны нейроны, которые возникли относительно поздно.

Обнаружилось, что рано рожденные клетки все еще могут развиваться во все типы дофаминергических нейронов в среднем мозге. То есть у них есть возможность выбрать любой «карьерный путь». Но, чем позже они рождаются, тем больше сужается круг вариантов. Теперь исследовательская группа хочет выяснить, какие сигналы заставляют клетки-предшественники все больше двигаться в определенном направлении.

Результаты работы могут позволить специфически отключать определенные типы дофаминергических клеток у мышей. Это поможет по-новому взглянуть на механизмы различных заболеваний, в которых играют роль изменения в дофаминергической системе – от депрессии до шизофрении и болезни Паркинсона.

Статья опубликована в журнале eNeuro
Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.