Встреча через 90 лет

В горных лесах острова Новая Гвинея британский натуралист Майкл Смит (Michael Smith) сумел увидеть представителя одного из видов древесных кенгуру. Ранее этот вид был известен лишь по одному экземпляру, добытому зоологами в 1928 году, и до Майкла Смита в течение 90 лет его никто не видел.

Dendrolagus mayri © South West News Service/Michael SmithDendrolagus mayri
© South West News Service/Michael Smith

Привезенный в 1928 году в Великобританию экземпляр хранится в Музее естественной истории в Лондоне. Описавшие его зоологи Уолтер Ротшильд и Гай Доллман дали ему латинское название Dendrolagus mayri – древесный кенгуру Майра, в честь молодого зоолога, который собственно и добыл этого кенгуру. С тех пор Эрнст Майр стал одним из крупнейших биологов XX века, внесшим значительный вклад в орнитологию, систематику и теорию вида. А привезенный им кенгуру так и оставался в музейном хранилище в одиночестве и фигурировал в литературе как единственный экземпляр своего вида. Фонд Global Wildlife Conservation включил его в список «25 самых разыскиваемых потерянных видов».

Это был самец весом всего 9,25 килограмма. Пойман он был в индонезийской части Новой Гвиней, на территории нынешней провинции Западное Папуа, в горных лесах полуострова Уондивои. Как и у других представителей рода древесных кенгуру (Dendrolagus), у него были короткие по сравнению с наземными кенгуру задние лапы, а также длинные когти, позволяющие карабкаться по ветвям. Шерсть у него коричневая, почти черная на спине, и более светлая со стороны живота, на лапах и голове. Хвост почти белый. В 1980-х годах зоологи пытались лишить его статуса самостоятельного вида, включив в состав родственного древесного кенгуру Дориа (Dendrolagus dorianus), обитающего в восточной части Новой Гвинеи. Однако недавние исследования ДНК показали, что даже другие подвиды кенгуру Дориа могут претендовать на статус отдельного вида.

© South West News Service/Michael Smith

Новую страницу в историю древесного кенгуру Майра суждено было вписать не зоологу, а ботанику. Майкл Смит отправился в Западное Папуа, чтобы изучить одну из групп тропических рододендронов (Rhododendron sect. Vireya). Он оказался в тех же местах, где в 1928 году побывал Майр – в лесах горного хребта на полуострове Уондивои. И в июле 2018 года ему удалось увидеть, и даже сфотографировать древесного кенгуру, внешне похожего на кенгуру Майра. Смит и его спутники встретили кенгуру на высоте около 1600 метров над уровнем моря, сидящим на дереве примерно в 27-28 метрах от поверхности земли. По словам Смита, в окрестностях был замечен ряд признаков, указывающих на присутствие древесных кенгуру. Среди них характерный помет под деревьями, отметины от когтей на ветвях и запах (древесные кенгуру метят территорию, оставляя пахучие метки при помощи специальных желез).

Автор монографии о древесных кенгуру профессор Тим Фланнери (Tim Flannery) из Мельбурнского университета говорит, что окраска животных на фотографиях Смита оставляет мало сомнений в том, что это именно древесный кенгуру Майра. Фланнери полагает, что этим кенгуру удалось успешно скрываться от людей в течение десятилетий, потому что они обитают на очень небольшом и труднодоступном участке лесов. Охотники из местных племен обычно промышляют в низинах, где они добывают более распространенных седых древесных кенгуру (Dendrolagus inustus). Выше в горы они поднимаются редко, так как там мало источников воды, а путь преграждают сложный рельеф и густые заросли бамбука.

С тем, что на фотографиях именно кенгуру Майра, согласились также Марк Элдридж (Mark Eldridge) из Австралийского музея и Роджер Мартин (Roger Martin) из Университета Джеймса Кука. Элдридж признал, что полуостров Уондивои столь труднодоступен, что он сомневался в возможности биологов пробиться туда, чтобы проверить наличие там кенгуру. А Мартин заметил, что «только неустрашимый Помми [жаргонное название британца в Австралии] в погоне за рододендронами с упорством добьется цели».

Ученые намерены окончательно доказать, что Смиту удалось увидеть представителей того же вида, что и Эрнсту Майру в 1928 году. Смит собрал образцы помета, из которых планирует извлечь ДНК. Сравнив ее с ДНК экземпляра в лондонском музее, можно будет определить истину.

Смит замечает, что кенгуру Майра, вновь явившийся людям спустя 90 лет, может опять исчезнуть и теперь уже окончательно. В горах полуострова Уондивои недавно было обнаружено месторождение золота, и его разработка может нарушить среду обитания этого вида.

Источник: Максим Руссо polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *