Запах станет оружием против «болезни зеленого дракона»

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде разработала новый метод борьбы с опасным сельскохозяйственным вредителем – азиатской цитрусовой листоблошкой (Diaphorina citri).

Diaphorina citriDiaphorina citri
© Wikimedia Commons

Это насекомое, относящееся к отряду полужесткокрылых, длиной всего четыре миллиметра, пьет сок из листьев цитрусовых деревьев. Порой это нарушает нормальное развитие листьев, но вред, наносимый самой листоблошкой относительно невелик. Куда опаснее то, что листоблошки переносят болезнь цитрусовых растений, получившую в Китае, откуда началось ее распространение, название хуанлунбин — «болезнь зеленого дракона».

«болезнь зеленого дракона

Болезнь вызывает бактерия рода Liberibacter. Листья пораженных деревьев желтеют и преждевременно опадают. Затем отмирают ветви, корни, и дерево погибает. Плоды больных деревьев небольшие, неправильной формы, с толстой, бледной кожицей, которая остается зеленой в нижней части. Вкус плодов становится горьким. Появившись в Китае, эта болезнь распространилась по Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Мьянме,  Филиппинам, Пакистану, Таиланду, островам Рюкю, Непалу, Саудовской Аравии и Афганистану. Также вместе с листоблошкой она проникла на острова Реюньон и Маврикий, в Бразилию и Мексику. В 2009 году «болезнь зеленого дракона» впервые появилась во Флориде, а в марте 2012 года была впервые отмечена на одном дереве в Калифорнии. Существует также южноафриканская разновидность болезни, вызываемая родственным видом бактерий и также переносимая одним из видов листоблошек.

Сейчас производители апельсинов и лимонов в Калифорнии предпринимают энергичные меры, чтобы не допустить проникновения «зеленого дракона» в свои сады. В связи с этим затраты на производство возросли на 40%. Плантации во Флориде несут уже прямые убытки от болезни, по оценкам экспертов, они уже составляют не менее 1,3 млрд. долларов. В июне 2014 года Министерство сельского хозяйства США выделило дополнительно 31,5 млн. долларов на расширение исследований по защите цитрусовых от этой болезни.

В прошлом году ученые обнаружили вид наездника, который поражает азиатскую цитрусовую листоблошку. Это насекомое нашли в Пакистане и, после обширного исследования его воздействия на окружающую среду, признали годным к распространению в садах США.

Сейчас предложен еще один способ борьбы. Профессор энтомологии Анандасанкар Рай (Anandasankar Ray) и его коллеги изучили систему обоняния азиатской цитрусовой листоблошки и выделили привлекающие это насекомое запахи. В результате им удалось выделить ряд веществ, которые они предложили использовать в приманках для листоблошек. Результаты испытаний приманок были опубликованы в PLoS ONE, а масштабная идентификация запахов, которые различает листоблошка, описана в журнале Chemical Senses.

Рецепт, предложенный учеными, включает три природных вещества: мирцен, этилбутират и р-цимол. Полученный из них аттрактант был испытан на цитрусовых деревьях в районе в Эль-Монте, штата Калифорния. Оказалось, что в ловушки, снабженные такой приманкой, попалось на 230% больше листоблошек, чем в контрольные ловушки, размещенные на тех же деревьях.

Профессор Рай особо подчеркивает, что все три вещества легкодоступны, безвредны для человека и даже полезны в небольших количествах. Среди других результатов работы по изучению обоняния листоблошки есть данные о запахах, которые блокируют ее способность обнаружить запах цитрусовых. Они могут использоваться в качестве репеллента. В дальнейшем ученый намерен расширить исследования в области применения запахов для контроля других вредителей сельскохозяйственных культур.

Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *