Новый взгляд на увлажнители кожи

Здоровая кожа, содержащая нормальное количество влаги, мягкая и эластичная, в то время, как пересушенная кожа хрупкая и часто трескается. Для лечения пересушенной кожи, как правило, применяют косметические средства, содержащие увлажняющее средство, в роли которых в существующих составах чаще всего применяется глицерин или мочевина.

Эти же соединения представляют собой компоненты природного увлажняющего фактора [moisturising factor (NMF)] – группы соединений, которые естественным образом присутствуют в коже. Благотворное действие этих молекул зачастую описывается в рамках их способности удерживать воду, таким образом увлажняя кожу, при это механизмы такой защиты от пересыхания на молекулярном уровне практически не изучены.

kozhaСекрет мягкой кожи не столько в увеличении ее влажности, но в увеличении подвижности биологически активных молекул. (© Shutterstock)

Себастиан Бьёрклунд (Sebastian Björklund) с коллегами из Университета Лунда решил выяснить, является ли превращение пересушенной кожи в гладкую и мягкую вследствие обработки увлажнителем следствием того, что в кожу доставляется (или в коже сохраняется) больше воды, или же для объяснения этого эффекта можно задействовать другие механизмы. В ходе исследования было обнаружено, что природный увлажняющий фактор увеличивает подвижность белков и липидов в роговом слое – внешнем слое кожи.

На основании этих и полученных ранее данных исследователи сделали вывод о том, что соединения, входящие в природный увлажняющий фактор при пересушивании кожи замещают воду, в роговом слое, но не увеличивают содержание воды в нем. Как отмечает Бьёрклунд, исходя из этих данных следует признать, что термин «увлажняющий состав», который обычно приводят на упаковках косметических средств, не соответствует веществам, входящих в состав косметического средства и перечисленных с другой стороны этикетки.

Как отмечает Колин Сандерс (Colin Sanders), основатель британской компании Colin’s Cosmetic Consultancy, способность рогового слоя поддерживать баланс влагосодержания человеческого тела, будучи толщиной в половину от толщины офисной бумаги, можно отнести к настоящему чуду природного света.

Сандерс добавляет, что в течение многих лет косметологи уверяли, что глицерин и мочевина восстанавливают влажность кожи, не подкрепляя этот аргумент фактическими доводами. Тем не менее, исследователи из группы Бьёклунда показали, что природный увлажняющий фактор увеличивает гибкость и эластичность кожи за счет увеличения подвижности компонентов рогового слоя, в первую очередь – липидов. Сандерс полагает, что это открытие может оказаться полезным для разработки новых и более эффективных средств для ухода за проблемной пересушенной кожей.

Источник: www.chemport.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *