В ИОХ РАН получены новые противовирусные кортикостероиды

Ученые Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН (ИОХ РАН) синтезировали эффективные противовирусные вещества, которые могут стать основой новых противовирусных препаратов, в том числе для лечения COVID-19.

© A.G. Malykh et al.© A.G. Malykh et al.

Лечение вирусных заболеваний является крайне актуальной задачей. До сих пор не существует эффективных противовирусных препаратов, ингибирующих высвобождение вирусов из зараженной клетки. Полученные в ИОХ новые синтетические кортикостероиды — 1,3,4-тиадиазины относятся именно к таким соединениям. Их биологическая активность была установлена в отношении вируса Эпштейна-Барра, основного опухолевого герпесвируса человека. При этом полученные соединения не обладают клеточной токсичностью.

Полученные кортикостероиды структурно близки к известному спиронолактону, который также снижает продукцию вируса Эпштейна-Барра. Кроме того, спиронолактон активен в отношении РНК-вирусов (ВИЧ-1 и ВИЧ-2), а также активен против коронавируса (SARS-CoV-2) и в настоящее время предложен ВОЗ в терапии COVID-19.

Учитывая структурное сходство новых кортикостероидов со спиронолактоном можно ожидать их активность в отношении и других вирусов, в частности, против коронавируса (SARS-CoV-2). При этом активность новых кортикостероидов в отношении герпесвирусов существенно выше, чем спиронолактона.

Это исследование носит фундаментальный характер и открывает новое направление для поиска и разработки противовирусных препаратов. Результаты исследования могут быть очень востребованы для создания лекарственных противовирусных средств.

Статья опубликована в журнале Mendeleev Communications 
Полный текст статьи

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.