В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами

С открытия в 2004 году графена исследователи пополняют «плоский мир» двумерных молекул, создавая из атомов углерода (и не только его) новые структуры, подчас обладающие экзотическими свойствами. Системы, представляющие собой структуры толщиной в один атом – силицен, фосфорен, различные производные графена, в настоящее время рассматриваются как возможные альтернативы привычных для нас полупроводниковых материалов и устройств на их основе. К сожалению, зачастую эти соединения сложно получать, а известные к настоящему моменту нисходящие методы их синтеза (путем уменьшения структуры) позволяют получать только лишь то количество образцов, которое пока пригодно только для исследования в лаборатории.

В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами© Journal of the American Chemical Society

В новой работе Йи Лю (Yi Liu) из Института исследования полимерных материалов им. Макса Планка в Германии сообщает о попытке получения нового класса двумерных материалов на основе атомов углерода с помощью восходящего способа (укрупнение структуры). Исследователям удалось получить плоскую полифениленовую структуру, напоминающую кольцо со спицами, в котором имеется шесть внутренних «пор» и, по крайней мере, 22 бензольных кольца. Для получения такой молекулы использовалась олигомеризация алкина над катализатором из кобальта.

Новая плоская молекула сохраняет свою форму в условиях ее изучения с помощью сканирующего туннельного микроскопа и может быть использована как строительный блок для получения еще большей по размеру двумерной полифениленовой структуры, которую Лю с коллегами назвали «графениленом» (graphenylene). Пустоты между спицами могут еще и выступать в качестве «хозяев» для ионов брома и йода.

По материалам Journal of the American Chemical Society
Источник: chemport.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *