Природный феномен Эль-Ниньо, который с циклами 2–7 лет то нагревает, то охлаждает воды в восточной части экваториальной зоны Тихого океана, оказывает мощный эффект на долгосрочную погодную перспективу.
По мнению ученых, никакое другое явление не имеет столь значимых последствий на форму атмосферной циркуляции, что запускает каскад побочных климатических эффектов. Выявленная зависимость циклов Эль-Ниньо с крупными природными аномалиями позволяет делать относительно успешные прогностические заключения о том, каким будет предстоящий сезон: более сухим или влажным, теплым или прохладным.
С января месяца область теплой воды постепенно смещается на восток вдоль экватора. Текущий мониторинг показывает, что температура поверхности воды в экваториальной зоне Тихого океана приближаются к критериям, с которых диагностируется наступление Эль-Ниньо (0,5° выше нормы).
Такая теплая вода является необычной в восточной части Тихого океана, поскольку пассатные ветры дуют с востока на запад. Они сгоняют теплый поверхностный слой воды от Центральной и Южной Америки к Индонезии. По мере сгона ветрами теплой поверхностной воды на ее место поднимаются холодные глубинные воды.
Но иногда под влиянием сложного механизма природных и астрономических факторов атмосферная циркуляция меняет знак. Такое явление соответствует отрицательной фазе Южного колебания. Ослабление пассатных ветров имеет обратную связь в виде крупномасштабного изменения типичной формы атмосферной циркуляции и цепочки погодных аномалий по всему миру.
Ключевую роль в диагностировании такого сценария играет важный климатический индикатор ― феномен Эль-Ниньо ― изменение местоположения области теплой океанской воды, которая начинает мигрировать на восток ― к Центральной и Южной Америке.
Ученые еще не уверены: состоится ли Эль-Ниньо в этом году? Но если он состоится, то многое говорит в пользу того, что он будет таким же сильным, как в 1997 году.
Источник: earth-chronicles.ru