Звезды-каннибалы

Некоторые звезды порождают каменистые планеты, похожие на Землю, лишь затем, чтобы потом поглотить своих «сыновей», и теперь ученые заявляют, что нашли способ, как обнаружить эти звезды-каннибалы. Команда астрономов заявляет, что они нашли способ обнаружения пожирающих планеты звезд с помощью химических следов. По словам ученых, новый способ может ускорить поиск обитаемых планет за пределами солнечной системы. 

Звезды-каннибалы

Каменистые планеты, такие как Земля, Марс и Венера, обычно находятся рядом с породившими их звездами, в то время как газовые гиганты, такие как Юпитер, формируются на более холодных границах планетной системы. Один из авторов исследования Трэй Мак (Trey Mack), аспирант в области астрономии Университета Вандербильта (США), заявляет, что после того как газовые гиганты окончательно сформируются, они начинают двигаться внутрь системы, а их гравитационные силы начинают тянуть за собой планеты-родственники.

«При условии действия соответствующих сил притяжения газовый гигант способен с легкостью столкнуть планету и звезду, — заявляет Мак. – Если достаточно много каменистых планет упадет на звезду, возникнет очень специфический химический след, которые мы сможем зафиксировать».

Мак и коллеги изучали бинарную пару карликовых звезд класса G, называемую HD 20781 и HD 20782, которые возникли из одного и того же облака космической пыли и которые размещают свои собственные планеты: одна из звезд опоясана двумя планетами размером с Нептун; вокруг другой звезды вращается планета размером с Юпитер.

Различные элементы по-разному поглощают свет. Изучая длину волны света (спектр) звезды, ученые могут определять количество определенных элементов, которые в ней содержатся.

Изучение спектра HD 20781 и HD 20782 показало, что по сравнению с Солнцем эти звезды содержат больше отражающего материала: структурных элементов каменистых планет, вроде Земли, таких как алюминий, кремний, кальций и железо, температура расплава которых выше 1200 градусов по Фаренгейту (600 градус по Цельсию).

Подсчеты показывают, что звезды с планетами, сопоставимыми по размеру с Юпитером, способны поглотить 10 планет, аналогичных Земле. В то же время, звезды с двумя планетами размером с Нептун могли бы поглотить 20 каменистых планет, вроде Земли.

Если эта универсальная зависимость подтвердится, химический след таких звезд может помочь астрономам в поиске планет, похожих на Землю.

«Если мы найдем звезды со схожим химическим следом, мы сможем сделать вывод о том, что планетные системы этих звезд будут очень отличаться от нашей собственной и среди них, скорее всего, нет внутренних каменистых планет,
— говорит Мак. – Если мы не обнаружим звезды с таким химическим следом, если большая степень вероятности, что такие системы могут включать планеты, похожие на Землю».

По материалам Space.
Источник: И. Штепа nauka21vek.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *