Эль-Ниньо собирается нагреть атмосферу

Эль-Ниньо — так называется явление, при котором тёплая вода поднимается с глубин Тихого океана на поверхность и растекается вдоль экватора по направлению к Америке. На протяжении примерно девяти месяцев дожди и наводнения будут изводить Перу и Эквадор, а засухи и пожары — Индонезию и Австралию.


Фото eliaslewinsky.

Очень трудно предсказать, случится ли в этом году Эль-Ниньо до «весеннего барьера», поскольку Южная осцилляция (цикл температурных изменений в Тихом океане)( см. также) совершает «перезагрузку» где-то в апреле, мае или июне, поясняет Скотт Пауэр из Метеорологического бюро Мельбурна (Австралия).
Проблема ещё и в фоновой вариативности атмосферы и океана, так что сложно разглядеть какой-то сигнал посреди шума, жалуется Вэньцзюй Цай из CSIRO (Австралия).

Тем не менее Армин Бунде из Университета Юстуса Либиха (ФРГ) и его коллеги утверждают, что им удалось разработать модель, предназначенную для прогнозирования Эль-Ниньо. Вместо того чтобы положиться на полномасштабные климатические модели, как это обычно делают, первопроходцы сделали ставку на силу корреляции между температурой воздуха над экватором и остальным Тихим океаном. Наблюдения говорят о том, что в год, предшествующий Эль-Ниньо, оба региона получают более тесную связь, то есть разница температур между ними уменьшается.

Кроме того, учёные выяснили, что, как только эта атмосферная связь достигает критической отметки, возникает 75-процентная вероятность возникновения Эль-Ниньо в пределах года. Правда, никто не знает, в чём тут дело.

Так вот, эксперты предупреждают, что этот порог был пройден в сентябре 2013 года. Следовательно, в 2014-м Эль-Ниньо случится с вероятностью 76%.

2014-й и без того грозит стать одним из самых тёплых в новейшей истории, а Эль-Ниньо сделает его ещё жарче: возможно, самым жарким, подчёркивает г-н Цай. Но поскольку Эль-Ниньо обычно охватывает два календарных года, этот титул может получить 2015 год. Наверняка, разумеется, сказать невозможно, так как естественная изменчивость климатической системы может подтолкнуть температуру в любую сторону.

Эль-Ниньо в этом году предсказывают и другие модели. Не ясно, приобретёт ли он ту силу, которой обладал в 1998 году, когда погубил десятки тысяч жизней. Но г-н Цай полагает, что это маловероятно, поскольку вариативность тихоокеанской погоды носит долгосрочный характер.

Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.
По материалам NewScientist.

Источник: compulenta.computerra.ru

 

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *