Гипотеза о глобальном потеплении не подтверждается

Увеличение температуры воздуха в Северном полушарии, нараставшее в последние 37 лет, притормозилось, утверждают российские ученые из Казанского федерального университета.

Гипотеза о глобальном потеплении не подтверждается

«Мы проанализировали средние многолетние значения и изменчивость температуры воздуха, атмосферного давления и скорости ветра в Северном полушарии в 1948-1913 годах и обнаружили, что после длительного периода интенсивного потепления начался период интенсивного похолодания», —  сотрудник кафедры метеорологии Казанского федерального университета Юрий Переведенцев.

Он пояснил, что эти данные не подтверждают гипотезу о глобальном потеплении, а скорее говорят о цикличности климатических процессов.

Ученые также установили, что «кривая температурного режима повторяет кривую скорости ветра, только с некоторым запозданием», причем в отдельных регионах «вклад компоненты ветра в изменчивость температуры достигает 60%».

В последние годы, отметил Переведенцев, скорость ветра стала снижаться, и с отставанием примерно на 8 лет пошли вниз и среднегодовые температуры воздуха. Анализ большого массива метеорологических данных позволил выявить неравномерность изменения температур в средней полосе, в тропиках и в приполярной зоне. В период повышения температур, составивший более 30 лет, в средних широтах (30-70 градусов с.ш.) прирост температуры составил 0,75 градуса, в тропиках она повысилась меньше — на 0,54 градуса, а наибольший температурный прирост (на 2,38 градуса) выявлен в приполярной зоне.

Отправную точку этих глобальных колебаний климата ученые обнаружили в Тихом океане. «При том, что температурные колебания над океанами выражены слабее, чем над сушей, в Тихом океане существует феномен значительного повышения поверхностных температур воды — Эль-Ниньо (в переводе с испанского — младенец)», — пояснил Переведенцев.

Он считает, что повышение температур может достигать 10 градусов и оказать сильное влияние на изменение как морских течений, так и циркуляционных процессов в атмосфере, то есть Эль-Ниньо влияет на скорость ветра. Другие факторы, от которых зависит скорость ветра — неравномерность вращения Земли (зимой она движется чуть быстрее, чем летом) и солнечная активность.

Переведенцев отметил, что полученная картина «частично стыкуется» с гипотезой заведующего сектора космических исследований Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Хабибулло Абдусоматова. Его научная теория говорит о том, что «приблизительно к 2042 году светимость нашей звезды достигнет минимума, в результате общепланетарная температура снизится на 1-1,5 градуса, при этом значительно увеличится контраст между температурой на экваторе, которая почти не изменится, и в высоких широтах, где ожидаются очень холодные зимы».

Источник : ИТАР-ТАСС

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *