К 2080 году климат в Сибири станет более мягким

Ученые из Института леса им. В. Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН пришли к выводу, что к 2080 году глобальное потепление сделает Сибирский федеральный округ привлекательным местом для переселения. Об этом сотрудники научного центра сообщили в ходе совместной конференции Японского и Американского геофизических союзов, которая прошла в Японии. Репортаж об исследовании опубликован на новостном сайте Американского геофизического общества.

 Замерзшая река в северной Сибири Замерзшая река в северной Сибири
© Peter Prokosch, CC BY-NC-SA 2.0

Для того чтобы оценить, каким будет климат в Сибири в 2080 году, исследователи проанализировали данные с 1000 метеостанций за период 1960—1990 годов. На основании средних температур января и июля и ежегодного количества осадков они сделали прогноз будущих климатических условий. В расчетах использовали сценарии, разработанные Межправительственной группой по изменению климата.

Результаты показали, что в зависимости от выбранного климатического сценария средняя температура в Сибири может подняться на 9 °C зимой и почти на 6 °C летом, а уровень годовых осадков увеличиться на 60—140 миллиметров. Из-за этого климат станет гораздо мягче, а растениеводство — в два раза более эффективным.

«Мы совместили климатические карты с картами распространения вечной мерзлоты, картами урожайности и плотности населения и обнаружили корреляцию между количеством людей, проживающих на определенной территории, и выбранными экологическими показателями. Это дает нам основание прогнозировать будущую плотность населения в случае изменения климата», — поделилась с корреспондентом Американского геофизического общества научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН Надежда Чебакова.

Ученые рассчитали способность ландшафта удовлетворять потребности человека и пришли к выводу, что для большей части Сибири она вырастет. Расчеты показывают, что граница произрастания традиционных для Сибири сельскохозяйственных культур каждые десять лет будет сдвигаться на семьдесят километров на Север. Более теплый климат сделает возможным культивирование риса, различных бобовых и европейского винограда.

«Плотность населения гипотетически может увеличиться в три раза. Но это не значит, что люди обязательно сюда  поедут. У меня есть некоторые сомнения, потому что никто не знает, когда растает вечная мерзлота. Может быть, эта территория превратится в большое болото. Но это будет лучше, чем сейчас, потому что вместо сильного зимний холод будет более мягким», — рассказала корреспонденту Американского геофизического общества научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН Елена Парфенова.

Материал написан на основании статьи Hornyak, T. (2017), Climate change could make Siberia an attractive place to live, Eos, 98, опубликованной на сайте Американского геофизического общества 12 июля.

Источник: www.sbras.info

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *