Озоновая дыра над Южным полюсом по размерам стала больше Антарктиды

Служба мониторинга атмосферы Copernicus  заявила , что дыра в озоновом слое — части стратосферы на высоте 15-40 километров, защищающей Землю от ультрафиолетового изучения — над Южным полюсом стремительно увеличивается. По размерам она обогнала Антарктиду и 75 процентов озоновых дыр начиная с 1979 года.

Озоновая дыра над Южным полюсом, 15 сентября 2021 года  © Служба мониторинга атмосферы CopernicusОзоновая дыра над Южным полюсом, 15 сентября 2021 года 
© Служба мониторинга атмосферы Copernicus

«Мы наблюдаем довольно большую и потенциально глубокую озоновую дыру. <…> Пока нельзя точно сказать, как она будет развиваться. Однако “дыра” этого года удивительно похожа на “дыру” 2020 года, которая была одной из самых глубоких и устойчивых (затянулась к Рождеству). <..> Нужны исследования, чтобы понять связь восстановления озонового слоя с изменениями климата, но мы знаем, что существует связь между его разрушением и температурой», — сказал Венсан-Анри Пёш, директор службы.

Ежегодно в конце зимы в Южном полушарии образуется озоновая дыра. По словам ученых, истощение озонового слоя главным образом спровоцировано хлорфторуглеродами — органическими соединениями, состоящими из атомов углерода, хлора и фтора. С первой половины ХХ века их начали использовать в качестве холодильных агентов для кондиционеров, аэрозольных баллончиков, холодильников, морозильных камер и прочего.

Впоследствии оказалось, что эти вещества плохо влияют на озоновый слой. Его разрушение привело в том числе к изменению климата в самых холодных регионах Земли. Чтобы остановить процесс, в 1987 году международные лидеры ратифицировали Монреальский протокол, его цель — отказаться от некоторых химических веществ в производстве. На сегодня их запретили в 197 странах. Озоновый слой начал восстанавливаться, однако процесс будет продолжаться, вероятно, до 2060-2070-х годов, пока мир полностью не начнет воздерживаться от использования таких вредных органических соединений.

Озоновая дыра над Антарктикой достигает пика в середине сентября-октября, а к декабрю обычно затягивается. В 2019 году она сильно уменьшилась, и эксперты ООН заявили, что «дыра» может окончательно исчезнуть в ближайшие десятилетия. Но в 2020-м новая — и довольно обширная — озоновая дыра образовалась на противоположной стороне Земли, в Арктике. Причиной стали не летучие хлорсодержащие фреоны, а глобальные изменения климата.

Статья опубликована на сайте Службы мониторинга атмосферы Copernicus
Источник: naked-science.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.