Пожары на Амазонке могут усилить таяние ледников в Андах

Ньютон де Магальес Нето и его коллеги смоделировали возможное влияние сжигания биомассы в бассейне Амазонки на ледник Боливии Зонго, используя данные о пожарах, полученные в период с 2000 по 2016 год, которые включают информацию о движении дымовых шлейфов, осадках и таянии ледников. Они обнаружили, что аэрозоли от сжигания биомассы, такие как черный углерод, могут переноситься ветром на тропические ледники Анд. Там они откладываются в снегу и могут увеличивать таяние ледников, поскольку снег, затемненный черным углеродом или пылевыми частицами, отражает меньше света (уменьшенное альбедо).

Пожары в бассейне Амазонки  © NASA WorldwideПожары в бассейне Амазонки 
© NASA Worldwide

Сосредоточив свой анализ на 2007 и 2010 годах, когда периоды пожаров были наиболее существенными для бассейна Амазонки, авторы исследовали уменьшение альбедо снега из-за исключительно черного углерода и черного углерода в присутствии некоторого количества пыли. Их модель показала, что по отдельности черный углерод или пыль могут увеличить ежегодное таяние ледников на 3-4%; а при содержании их обоих — на 6%. Если концентрации пыли были высокими, только пыль могла увеличить ежегодное таяние на 11-13% и на 12-14% в присутствии черного углерода. Полученные данные свидетельствуют о том, что влияние сжигания биомассы Амазонки зависит от содержания пыли в снегу.

Глобальный спрос на продовольствие может привести к дальнейшему расширению бразильского сельского хозяйства и вырубке лесов, что приведет к увеличению выбросов черного углерода и CO2 и может повлиять на ледники Анд.

Статья опубликована в журнале Scientific Reports
Источник: scientificrussia.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *