Ученые из США изучили влияние питания на когнитивные способности пожилых людей и обнаружили связь между потреблением лютеина и высокими показателями тестов на кристаллизованный интеллект. Кристаллизованный интеллект — способность использовать приобретенные знания и опыт. Это понятие в 60-х годах ХХ века ввел британский психолог Рэймонд Кеттел.
Лютеин — это пигмент желтого цвета растительного происхождения. Кроме растений он содержится в яйцах, придавая желтку характерный цвет. По словам исследователей, лютеин обладает нейропротекторными свойствами, то есть защищает нейроны от повреждений.
Ученые решили проверить, насколько лютеин проявляет свои полезные свойства и как сдерживает возрастные изменения в мозге. Они провели исследование, в котором приняли участие 122 человека в возрасте от 65 до 75 лет. Добровольцы были здоровы (не страдали нейродегенеративными заболеваниями) и должны были пройти тест Векслера, который показал степень развитости кристаллизованного интеллекта. Испытуемые выполняли задания, в которых, например, они давали определения таким понятиям, как «лампа», и объясняли связь в парах понятий, например между «коровой» и «медведем».
У всех испытуемых с помощью томографа оценили состояние височной коры головного мозга, которая связана с выполнением функций кристаллизованного интеллекта, и сделали анализ сыворотки крови, чтобы определить содержание лютеина.
Результаты показали, что высокое содержание лютеина связано с объемом серого вещества и с высокими результатами теста Векслера. Ученые считают, что потребление лютеина, которого много, например, в крестоцветных, связано с устойчивостью мозга к возрастным изменениям, и хотят продолжить исследования этого пигмента — найти связь между кристаллизованным интеллектом и содержанием лютеина в нейронах, а кроме того, поставить опыт на испытуемых другого возраста.
Исследование описано в журнале Aging Neuroscience
Источник: chrdk.ru