Ученые не смогли доказать однозначную пользу фитоэстрогенов для здоровья

Нидерландские исследователи обобщили более 150 научных работ, посвященных влиянию фитоэстрогенов на организм человека, и не смогли доказать, что потенциальная польза от их употребления перевешивает потенциальный вред.

Соя и соевые продукты, такие как сыр тофу, содержат много фитоэстрогеновСоя и соевые продукты, такие как сыр тофу, содержат много фитоэстрогенов
© naito29 / Фотодом / Shutterstock

Пищевые фитоэстрогены — это группа природных соединений, по строению сходных с эстрадиолом — женским половым гормоном. Большое количество фитоэстрогенов содержится в бобовых, овсе, ячмене и некоторых овощах и фруктах. Действие фитоэстрогенов на организм считается неоднозначным. Чтобы разобраться в этом вопросе, группа исследователей из Вагенингенского университета в Нидерландах изучила 174 научные работы, касающиеся влияния фитоэстрогенов на организм человека.

В одних работах эти вещества рассматривали как полезные: они снижали риск симптомов менопаузы, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, метаболического синдрома, расстройства функций мозга, рака молочной железы и других видов рака.

С другой стороны, выяснилось, что прием фитоэстрогенов может иметь неблагоприятные последствия для здоровья — повышать риск бесплодия и рака некоторых органов.

На основании 174 исследований ученые сделали вывод, что добавки фитоэстрогена почти не имеют побочных эффектов, но влияют на желудочно-кишечный тракт. Важно отметить, что большинство исследований не были нацелены на изучение безопасности фитоэстрогенов.

В целом польза или вред фитоэстрогенов зависят от возраста, состояния здоровья и даже наличия специфической микрофлоры кишечника в тестируемой группе.

В итоге исследователи сделали вывод, что фитоэстрогены приносят некоторые выгоды для здоровья, но есть и данные о потенциальных негативных последствиях. Это означает, что на сегодняшний день нельзя сделать вывод об однозначной полезности фитоэстрогенов — нужны дополнительные исследования.

Исследование опубликовано в журнале British Journal of Pharmacology
Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *