Новая вакцина спасла мышей и кроликов от золотистого стафилококка

Экспериментальная вакцина, разработанная учеными из Швейцарии и США,  показала  в экспериментах на животных высокую эффективность в защите от золотистого стафилококка — одной из самых опасных болезнетворных бактерий.

Staphylococcus aureus Золотистый стафилококк © National Institute of Allergy and Infectious DiseasesStaphylococcus aureus 
© National Institute of Allergy and Infectious Diseases

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) входит в число патогенов, устойчивых к антибиотикам широкого спектра действия, ответственных за большинство внутрибольничных инфекций. Эта бактерия вызывает широкий спектр заболеваний, от легких кожных инфекций до пневмонии, менингита, остеомиелита и эндокардита. Пациенты, заразившиеся золотистым стафилококком, вынуждены проводить в стационаре в среднем втрое больше времени (14,3 дня против 4,5 дней), причем риск смертельного исхода в этом случае в пять раз выше (11,2 % против 2,3 %), чем у пациентов без этой инфекции. Бактерия синтезирует пециниллазу — фермент, расщепляющий молекулы пенициллина. Для борьбы с золотистым стафилококком применялся модифицированный пенициллин — метициллин, молекула которого не разрушается этим ферментом, но в последние десятилетия возникли метициллин-устойчивые штаммы (MRSA).

Staphylococcus aureus вырабатывает более семидесяти различных веществ, которые поддерживают образование и рост бактериальных колоний и препятствуют иммунному ответу со стороны организма хозяина. Особую стойкость золотистому стафилококку обеспечивает способность формировать биопленки, в которых бактериальные клетки связаны между собой при помощи выделяемого ими слизистого вещества. Новая вакцина распознает пять различных белков Staphylococcus aureus. Четыре из этих белков специфичны для биопленок, а один характерен для этой бактерии в свободном состоянии.

При проверке новой вакцины на мышах, зараженных золотистым стафилококком, выжили более 80 % получивших вакцину мышей, а более 60 % полностью избавились от инфекции. В контрольной группе таких мышей оказалось менее 10 %.

Кроликам золотистый стафилококк вводили в костный мозг в большой берцовой кости. Через двадцать четыре дня после заражения почти две трети вакцинированных кроликов избавились от инфекции, тогда как это не удалось ни одному кролику из контрольной группы. Помимо этого у кроликов, получивших вакцину, было значительно меньше повреждений костномозговой ткани.

Результаты экспериментов описаны в журнале Infection and Immunity 
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *