Пациенты оказались слишком оптимистичными

Профессор Крис дель Мар (Chris del Mar) и Тэмми Хофманн (Tammy Hoffmann) из Университета Бонда (Австралия) пришли к выводу, что пациентам свойственно преувеличивать пользу и недооценивать риск медицинских исследований и лекарств. Этот вывод они сделали после систематического обзора 35 исследований, посвященных анализу ожиданий пациента от обследований и лечения.

Пациенты оказались слишком оптимистичнымиИсследования охватывали такие меры как маммография, тест на простатический специфический антиген, ангиопластика, пересадка стволовых клеток, статины, пересадка почек, бариатрическая хирургия, лекарства от воспаления кишечника и реанимация после остановки сердца.

«Нас поразило, что, в общем, люди думали, что лечение будет гораздо более полезным для них, а повредит гораздо меньше, чем свидетельствует опыт», – говорит Крис дель Мар. Он подчеркивает, что врачи и пациенты должны принимать решения, основанные на более точной информации о плюсах и минусах всех вмешательств. Ученый считает, что это один из самых важных путей спасения системы здравоохранения от банкротства.

Исследователи предполагают, что этот оптимистический перекос у пациентов может быть частично связан с распространенным убеждением, что большое количество исследований и процедур означает лучшее лечение. Наибольшее завышение преимуществ произошло со скринингом рака, где фактическая выгода и ожидания людей различались на порядок. С этим связано и завышение опасности некоторых видов рака. Например, некоторые исследования показали, что женщины переоценивают не только риск рака молочной железы и шейки матки, но также и эффективность скрининга.

Крис дель Мар предполагает, что врачи должны лучше информировать пациентов о плюсах и минусах каждой процедуры и лекарства, а при выборе варианта лечения лучшей стратегией он называет совместное принятие решений врачом и пациентом.

Исследование было опубликовано в JAMA Internal Medicine.
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *