Смартфон помогает планировать беременность

По данным масштабного исследования фертильности уже можно сделать первые выводы. Многие женщины лечатся от мнимого бесплодия, в то время как их репродуктивная система в порядке. Отсутствие желанной беременности в этих случаях обусловлено другими причинами. Обычно это не подходящее для зачатия время или состояние здоровья партнёра.

Приложения для планирования беременности компании Ovuline (фото: ovuline.com).

За последние полтора года пятьдесят тысяч женщин успешно спланировали беременность, воспользовавшись мобильными приложениями Ovia Fertility и Ovia Pregnancy Guide. Их разработала молодая компания Ovuline, активно использующая алгоритмы машинного обучения для решения широкого круга задач.

Наиболее благоприятный момент для наступления беременности возникает в период за четыре дня до овуляции и длится около недели. Однако определить точный момент овуляции бывает не так просто из-за неустойчивого цикла и наличия индивидуальных особенностей.

Для их учёта в Ovuline было проанализировано свыше 60 млн точек данных. Своим успехом компания обязана широкому распространением смартфонов и растущей популярности персонализированных мобильных приложений.

Соучредитель и генеральный директор Пэрис Уоллес (Paris Wallace) отмечает, что такие программы уже сейчас вносят большой вклад в развитие здравоохранения и помогают улучшить демографическую ситуацию: «Благодаря Ovuline мы выполняем самое масштабное исследование в области фертильности и планируемой беременности в истории».

Дело в том, что классические исследования динамики рождаемости могут охватить только сотни добровольных участников, в то время как через мобильное приложение можно собирать анонимную статистку от сотен тысяч пользователей. Программы Ovia X уже установили более трёхсот тысяч клиентов. Вместе они наполняют базу со средней скоростью в двести пятьдесят точек данных в минуту.

Для самих женщин такая расширенная статистика тоже чрезвычайно актуальна, поскольку она наделяет приложение функциями обратной связи. Например, можно указать на конкретные изменения самочувствия, а программа оценит частоту встречаемости этих симптомов и сделает предварительный вывод о том, насколько они характерны для текущего срока беременности. В некоторых случаях женщина сразу получает соответствующие рекомендации.

Интерфейс приложения компании Ovuline на планшете
(фото: techcrunch.com).

 Интерес представляет и сама методика сбора данных. Ovia X могут получать их не только напрямую, но и из других приложений, таких как программы для фитнес-браслетов Jawbone и Fitbit. В последних версиях поддерживаются и другие гаджеты для персонального мониторинга. Среди них анализаторы физической активности Fitbit One и Fitbit Zip, а также электронные весы Fitbit Aria, вычисляющие показатель индекса массы тела и отправляющие данные регулярных измерений на смартфон.

С разрешения пользователя данные от различных устройств собираются в единую базу и загружаются на серверы Ovuline. Помимо объективных показателей физического состояния, женщины готовы предоставить на условиях анонимности и другую требуемую информацию, включая описание своего эмоционального статуса и указание частоты сексуальных контактов.

Такое доверие легко объяснимо. При традиционном анкетировании многие вопросы кажутся респондентам слишком личными, но при этом люди готовы отвечать на них в мобильных приложениях, поскольку это не требует много времени и приносит какую-то очевидную пользу им самим.

Интерфейс приложений компании Ovuline на смартфоне (изображение: ovuline.com).

 Примерно десять процентов женщин с установленным диагнозом «бесплодие» смогли забеременеть после того, как начали регулярно вычислять точный день овуляции и осознанно планировать зачатие.

Текущие версии программ Ovia Fertility и Ovia Pregnancy Guide могут быть установлены на iPhone с iOS 6.1 и выше, а также на смартфоны под управлением ОС Android начиная с версии 2.2. Среди подобных приложений можно выделить разработки Kindara, Clue и Glow. Ими уже пользуются миллионы женщин по всему миру.

Уоллеса беспокоит не столько конкуренция, сколько поверхностный подход других разработчиков. Поэтому он пытается донести в своих выступлениях важность как можно более полного анализа всех доступных данных в таком интимном вопросе, как беременность.

Подробнее опытом разработки представители Ovuline поделятся на конференции Gigaom по структурированным данным, которая пройдёт 19–20 марта в Нью-Йорке.

Источник: www.computerra.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *