Миниатюрный имплантат, устанавливаемый в шее пациента, доказал свою эффективность против ревматоидного артрита. Испытания устройства на 20 больных прошли в Амстердаме и, по сообщению врачей, состояние более половины из них значительно улучшилась. Публикация результатов исследования ожидается в 2015 году.
Устройство в течение трех минут в день испускает короткие электрические импульсы, стимулируя блуждающий нерв. В результате он корректирует деятельность селезенки – главного источника лимфоцитов в иммунной системе человека. Именно аномально функционирующие Т-лимфоциты вызывают воспалительный процесс в суставах у больных с ревматоидным артритом. Снижение активности селезенки после работы имплантата вызывает спад воспалительного процесса и улучшение состояния больных.
Одна из пациенток, принявших участие в исследовании – Моник Робрук (Monique Robroek) – говорит, что раньше она не могла спокойно пройти по комнате, не смотря на то, что принимала против боли в суставах сильные наркотические средства. После года использования имплантата она отказалась от обезболивающих лекарств. «Я снова нормально живу, — говорит она. – В течение шести недель я не чувствовала никакой боли. Я катаюсь на велосипеде, гуляю с собакой и вожу автомобиль. Это как волшебство».
Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline считает потенциал «биоэлектроники» настолько большим, что инвестировала 32 млн. фунтов стерлингов в развитие этой технологии. Ученые полагают, что использование имплантируемых стимуляторов в будущем поможет контролировать такие заболевания как сахарный диабет и бронхиальная астма. Электрические импульсы смогут подавить астматический спазм или же нормализировать выработку инсулина.
С 1997 года электростимуляция блуждающего нерва применяется при эпилепсии, а в 2013 году для подавления эпилептической активности клеток мозга стали применять имплантат, действующий на кору головного мозга.
Источник: polit.ru