Биотопливо опасно для окружающей среды. Видео

В течение последних пяти лет в мире активно начала развиваться отрасль изготовления биотоплива из кукурузных растительных остатков. Согласно предварительной информации, этанол и другие виды биотоплива являют собой опасность для экологии, поскольку существенно снижают уровень содержания углерода в грунте, а также могут генерировать выделение значительно большего объема парниковых газов, нежели бензин. К соответствующему выводу пришли несколько авторов исследования, результаты которого впервые были опубликованы в американском журнале Nature Climate Change.

Биотопливо опасно для окружающей среды

На данный момент Министерство энергетики Соединенных Штатов Америки выделило почти 1,2 миллиарда долларов на поддержку производства целлюлозного биологического топлива, включая производство этанола из кукурузы. Исследователи из Университета Небраска-Линкольн, услышав о данной инвестиции, поставили под сомнение саму целесообразность производства биологического топлива из останков кукурузного производства: початков, листьев и стеблей, которые остаются на поле после сбора урожая.

Группа ученых во главе с Адамом Лиска использовали суперкомпьютер, находящийся в UNL (голландском вычислительном центре) для того, чтобы смоделировать эффект удаления отходов растений с 128 миллионов акров земельных участков из всех 12 штатов так называемого «кукурузного пояса» Соединенных Штатов. Математическая модель указала, что при удалении останков с полей дополнительно генерируется примерно 60 граммов углекислого газа в отношении к мегаджоулю энергии, которая была произведена при помощи биологического топлива. Согласно среднестатистической информации, годовые выбросы углекислого газа в течении пятилетнего периода, в ходе которого использовали биотопливо, составляют примерно 100 г/МДж, что является результатом на 7 процентов выше, нежели при использовании бензина.

Кроме того, исследователи обнаружили, что объем углекислого газа остается на том же уровне и совершенно не зависит от качества выполнения работы по удалению отходов с полей. «Если удаляется меньшее количество отходов, то, соответственно, содержание углерода в почве снижается медленнее, однако это приводит к существенному уменьшению выхода готового биотоплива», — отметил Лиска.

Для того чтобы смягчить влияние роста выбросов углекислого газа и снижение уровня углерода в грунте, ученые рекомендуют использовать лишь покровные культуры. Это также даст и производителям свои плюсы, поскольку они будут иметь возможность перерабатывать альтернативное сырье в биотопливо, к примеру: древесные отходы или многолетние травы. Еще одним возможным вариантом может стать внедрение новых автомобилей, которые будут потреблять значительно меньшее количество топлива.

Лиска сообщил, что его команда практически безуспешно старалась опровергнуть свое же исследование, тем самым пытаясь найти там изъяны. Согласно его утверждениям, к соответствующим выводам подошло еще несколько исследовательских групп.

Результаты работы ученых из Небраски, вероятней всего, не сильно удивят американских фермеров, давно уже отмечающих важность сохранения всех растительных остатков на полях, которые являются защитой от эрозии и сохраняют качество почвы. Но до сегодняшнего дня ученые не смогли дать достоверную оценку количеству углерода, который теряет грунт при удалении из него отходов, и описать, как влияет данный процесс на выбросы в атмосферу СО2.

Для составления, а также проверки своей модели Адам Лиска использовал новейшие данные о контроле содержания углерода в грунте в 2001-2010 годах, результаты остальных 36 исследований в Европе, Азии, Африке и Северной Америке узнавали по почвенным картам и картам урожайности культур.

Исследование, финансирующееся грантом Министерства энергетики США, ведется уже более 7 лет. В нем принимают участие свыше 500 человек, в числе которых сотрудники, преподаватели и студенты нескольких факультетов университета.

Источник: profi-forex.org

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *