Нобелевская премия по физике 2014 года

Лауреатами Нобелевской премии в области физики в 2014 году стали японские ученые Исаму Акасаки и Хироси Амано, а также Сюдзи Накамура из США.

Сюдзи НакамураСюдзи Накамура
© AP Photo/ UCSB Photographic Services, Randall Lamb, via Lehtikuva

Как объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук, награда будет вручена «за изобретение эффективных синих светодиодов, обеспечивающих яркие и энергосберегающие источники белого света».

«Нобелевские лауреаты изобрели новый энергосберегающий и экологичный источник энергии — синий светодиод (LED). Он дает новые возможности для получения белого света, являющегося более устойчивой и эффективной альтернативой старым источникам света», — отмечает комитет.

«Их изобретение в начале 1990-х годов открыло путь к основополагающим изменениям в осветительной технике. Обычные лампы освещали весь ХХ век, а XXI век будут освещать светодиоды», — говорится в письме.

Председатель комитета Пер Делсинг отметил, что основатель премии Альфред Нобель был бы доволен выбором Нобелевского комитета. «Это изобретение делает освещение значительно более эффективным. При этом нет необходимости использовать в лампах ртуть», — сказал он, приведя в качестве примера применения мобильный телефон с сильным фонариком-светодиодом.

Белые светодиоды имеют в своём составе три полупроводниковых излучателя красного, зеленого и синего свечения и обеспечивают сильный белый свет. Их отличают долгий срок эксплуатации и низкое энергопотребление. Они постоянно совершенствуются, благодаря чему они становятся более эффективными, усиливается их световой поток. Поскольку около четверти производимой в мире электроэнергии используется на освещение, светодиодные лампы способствуют сохранению ресурсов планеты. Они могут стать важным средством повышения уровня жизни более 1,5 млрд людей, живущих без электричества. Их низкое энергопотребление позволяет использовать дешевую солнечную энергию.

«Синий светодиод — это то, чего не хватало. В сочетании с зеленым и красным он дает белый свет с высокой энергетической эффективностью», — отметил он.

О светодиодах

Первые полупроводниковые излучатели красного цвета были получены в 1962 году, светодиоды желтого и зеленого цвета — в начале 1970-х. Затем группа ученых изобрела первые синие светодиоды, и благодаря этому появились первые светодиодные RGB устройства, поскольку синий, красный и зеленый цвета позволяют получить любой цвет, в том числе белый.

Белые светодиоды, которые обеспечивают сильный белый свет, появились в 1996 году. Их отличают долгий срок эксплуатации и низкое энергопотребление. Поскольку около четверти производимой в мире электроэнергии уходит на освещение, светодиодные лампы способствуют сохранению ресурсов планеты.

О лауреатах премии

Лауреат премии Исаму Акасаки родился в 1929 году. Он — гражданин Японии, является профессором университета Нагоя и Мэйдзё. Его коллега Хироси Амано родился в 1960 году, он также гражданин Японии и с 1989 года работает в университете Нагоя. Сюдзи Накамура родился в 1954 также в Японии, но работает в Калифорнийском университете в США и является гражданином этой страны.

Акасаки работал вместе с Амано в университете Нагоя, а Накамура являлся исследователем компании Nichia Chemicals, когда в начале 1990-х они вместе получили синие яркие лучи из полупроводников.

«Они запустили основопологающую трансформацию технологии освещения, — считают члены Нобелевского комитета. — Они добились успеха там, где остальные потерпели неудачу».

Заявления лауреатов

Акасаки на пресс- конференции в городе Нагоя, которая была созвана после сообщения Нобелевского комитета при Королевской академии наук Швеции, заявил, что ученые всего мира должны продолжать работать над своими исследованиями и не мыслить категориями «успех» или «провал».

«Я не мыслил в категориях «успеха» или «провала». Я просто делал то, что считал нужным, — заявил Акасаки. — Я бы хотел призвать ученых всего мира, отдающих все силы своим исследованиям, поступать точно так же».

Акасаки также выразил благодарность за поддержку своим коллегам. «Я не сделал этого открытия в одиночку», — подчеркнул ученый.

В свою очередь, Накамура признался, что не может поверить в присуждение ему награды. «Спасибо. Я не могу в это поверить»,- сказал ученый, отвечая на вопрос пресс-службы Нобелевского комитета.

Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *