США не отказываются от сотрудничества на МКС

Возросшее напряжение между Россией и США не повлияет на работу сотрудников Международной космической станции, заверил администратор NASA Чарльз Болден.

Экипаж МКС-38/39: Олег Котов, Коити Ваката, Сергей Рязанский, Рик Мастраккио, Майкл Хопкинс, Михаил Тюрин
©NASA

Астронавт NASA Майк Хопкинс и российские космонавты Oлег Котов и Сергей Рязанский согласно намеченному графику вернутся в понедельник на Землю на космическом корабле «Союз».

Представители NASA выражают уверенность, что прибытие космонавтов пройдет благополучно и, хотя российско-американские отношения переживают не лучшие времена, политический климат не отразится на сотрудничестве в космосе.

Экипажи МКС не в первый раз переживают политическое напряжение между странами, пославшими их в космическую миссию.

 Многие забывают, что МКС бесперебойно работает вот уже более 13 лет. За этот период времени наша планета прошла через множество кризисов международного масштаба.

− Чарльз Болден, представитель NASA, во время пресс-конференции

 

Вскоре после приземления Хопкинса, Котова и Рязанского в Казахстане три новых члена экипажа − астронавт Стив Свонсон и космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев − 25 марта отправятся в космос.

В настоящее время материальную связь между Землей и МКС обеспечивают исключительно российские ракеты Союз. Правда, американцы надеются в ближайшем будущем возобновить полеты в космос с территории США, используя космические корабли, разрабатываемые частными коммерческими компаниями.

А пока что, по выражению Болдена, отношения между NASA и Россией «абсолютно нормальные». Американские астронавты продолжают тренировки и обучение в Звездном Городке.

Источник: naked-science.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *