Динозавр Хеллбой как любопытный пример конвергентной эволюции

Канадские палеонтологи уверенно продолжают наращивать группировку известных науке видов рогатых динозавров – цератопсов. Описание очередного ящера палеонтолог Королевского Тирелловского палеонтологического музея Калеб Браун сопроводил письменным предложением руки и сердца своей возлюбленной. Стоит ли удивляться, что девушка ответила ученому полным согласием.

 Regaliceratops peterhewsiRegaliceratops peterhewsi
Реконструкция: Julius T. Csotonyi

 Около 10 лет назад кто-то из канадских охотников за динозаврами наткнулся в провинции Альберта на древний череп, торчащий из камня. Местный геолог Питер Хьюз потратил массу времени на то, чтобы освободить находку от породы и привести ее в транспортабельное состояние. Энтузиазма Хьюзу придавало то соображение, что остатки цератопсов из этого региона прежде были неизвестны, так что впереди маячила перспектива открытия нового вида.

Предчувствия его не обманули – динозавр действительно оказался неизвестным науке, и в честь энтузиаста своего дела получил научное название Regaliceratops peterhewsi, в видовой части которого увековечен Питер Хьюз. Родовое имя переводится с латыни как «царственный» или «королевский». Объясняется такая напыщенность особенностями строения черепа.

Типичный для большинства цератопсов костяной воротник, защищавший при жизни затылок и шею животного, у регалицератопса украшен расходящимися пятиугольными пластинами, производящими впечатление короны. Правда, всю торжественность облика портила пара крошечных рожек, расположенных над глазами. По словам исследователей, из-за них он здорово напоминал героя комиксов по имени Хеллбой, также щеголявшего с похожими украшениями на лбу. Зато передний рог на конце морды был вполне серьезных размеров.

Regaliceratops peterhewsi оказался интересен ученым не только сам по себе, но и как любопытный пример конвергентной эволюции (при которой неродственные животные демонстрируют схожие детали строения). Все цератопсы делятся на две группы – Chasmosaurinae с небольшим рогом на носу, крупными рогами над глазами и массивным костяным воротником, и Centrosaurinae, для которых характерны, наоборот, большой рог спереди, пара небольших рогов над глазами и короткий воротник.

«Этот новый вид принадлежит к Chasmosaurinae, но имеет комплекс признаков, больше подходящий Centrosaurinae, – говорит Браун. – Кроме того, он датируется временным промежутком, в котором Centrosaurinae уже вымерли». Таким образом, резюмирует палеонтолог, Хеллбой является первым примером эволюционного сходства среди рогатых динозавров и показывает, что две разные их группы независимо друг от друга приобретали схожие черты строения.

Статью с описанием нового рогатого динозавра завершает список специалистов, которым авторы выражают признательность за предоставленные данные. В его конце сделана необычная приписка: «К.М.Б хотел бы особо выделить постоянную и непоколебимую поддержку Лорны О’Брайен. Лорна, ты выйдешь за меня?»

Как сообщил скрывшийся за этими инициалами Калеб М. Браун, госпожа О’Брайен, которая работает в том же музее специалистом по ископаемым беспозвоночным, уже сказала ему «да». «Я показал ей статью на выходных», – отметил Браун, пояснив, что хотя церемония помолвки была не слишком пышной, тем не менее он успешно прошел одну из самых важных экспертных оценок в своей жизни.

Статья опубликована в журнале Current Biology
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *