Палеонтолог университета Северной Каролины Мэри Швейцер, прославившаяся находкой мягких тканей и кровеносных сосудов тираннозавра, сделала в остатках этих ящеров новое поразительное открытие. Ей удалось доказать, что обломок одной из костей мезозойского хищника принадлежал беременной самке, и провести четкие параллели между строением и физиологией ископаемых теропод и современных птиц.
Еще в 2005 году Мэри Швейцер (Mary Schweitzer) совместно с несколькими другими американскими палеонтологами описала так называемую “медуллярную кость”, принадлежавшую Tyrannosaurus rex, бродившему по Монтане около 68 млн лет назад. Напомним, что медуллярная кость формируется у современных птиц внутри трубчатых костей и служит резервным источником кальция, который во время беременности и откладывания яиц расходуется очень высокими темпами. Морфологически она хорошо отличима как от губчатого вещества полых костей, так и от их плотных стенок .
“Все данные, которые мы тогда получили, указывали на наличие медуллярной кости, – рассказала Швейцер. – Но у птиц существует несколько заболеваний костей, например, остеопетроз, проявления которых под микроскопом могут имитировать внешний вид медуллярной кости. Чтобы окончательно убедиться в своей правоте, было необходимо сделать химический анализ ископаемой ткани”.
Дело в том, что медуллярная кость птиц содержит в своем составе кератансульфат – вещество, не присутствующее в иных типах костей. Прежде считалось, что химические соединения, из которых при жизни складывались кости динозавров, в ископаемом состоянии не сохраняются, полностью замещаясь минералами в процессе окаменения. Тем не менее, доктор Швейцер с коллегами провели на своем образце ряд тестов, включая реакцию на кератансульфат с использованием моноклональных антител, и сравнили их результаты с контрольными тестами медуллярной ткани страусов и кур. Результаты исследования подтвердили, что ткань из окаменелости T. rex действительно является медуллярной костью.
“Этот анализ позволяет определить пол окаменелости и открывает возможность изучения эволюции кладки яиц у современных птиц”, – подчеркнула Мэри Швейцер. При этом она оговорилась, что кратковременность существования медуллярной кости в организме серьезно затрудняет поиски ее остатков в окаменелостях.
Образец MOR1125, представляющий собой сломанную бедренную кость тираннозавра, с которым работала Швейцер, попал к ней уже сломанным. Однако большинство палеонтологов вряд ли стало бы подвергать свои находки частичному искусственному разрушению или деминерализации только для того, чтобы попытаться найти в них такую редкость, как медуллярная кость. Помочь в этой ситуации может компьютерное сканирование, уверен соавтор исследования и коллега Швейцер Линдси Занно (Lindsay Zanno).
“Это грязная тайна, но мы почти ничего не знаем о связанных с полом признаках у вымерших динозавров. Они не стеснялись прибегать к сексуальной сигнализации вроде всех этих наворотов, рогов, гребней и воротников, и все же у нас просто нет надежного метода для того, чтобы отличить самцов от самок, – говорит Занно. – Простой способ достоверно идентифицировать динозавра как самку открывает целый новый мир возможностей. Теперь, когда мы можем работать с химическими “отпечатками пальцев” беременных динозавров, нам необходимо предпринять все усилия, чтобы найти их больше”.
Статья опубликована в открытом доступе журналом Scientific Report
Источник: paleonews.ru