Птерозавры отрыгивали непереваренные остатки пищи

Палеонтологи из Китая и Бразилии доказали, что птерозавры, подобно многим современным птицам, отрыгивали непереваренные остатки пищи. Окаменевшие находки позволили определить рацион этих птерозавров и выдвинуть гипотезу о работе их пищеварительной системы.

Реконструкция Kunpengopterus antipollicatus © Ida Storm Wikimedia CommonsРеконструкция Kunpengopterus antipollicatus
© Ida Storm/Wikimedia Commons

У современных птиц желудок делится на два отдела. Сначала пища из пищевода попадает в железистый желудок, где на нее действуют пищеварительные ферменты. Затем она поступает в мускульный желудок, стенки которого состоят из мощных мышц, а внутри находятся гастролиты — мелкие камни, проглоченные птицей. Мышцы и гастролиты перетирают пищу, заменяя отсутствующие у птиц зубы. У многих птиц части пищи, которые невозможно перетереть, спрессовываются в мускульном желудке в комок и отрыгиваются наружу через рот. Такой комок орнитологи называют погадкой. Погадки формируются у ястребов, сов, цапель, бакланов, чаек, крачек, зимородков, соек, оляпок, сорокопутов, ласточек, куликов и многих других птиц. Они состоят из хитина насекомых, твердых частей плодов, костей, меха, перьев, клювов, когтей или зубов. Погадка образуется в течение 6–10 часов после попадания пищи в мускульный желудок. Размер погадки в зависимости от вида птицы может быть от 1 до 5 сантиметров.

Авторы исследования описали окаменевшие погадки, найденные возле остатков двух особей птерозавра Kunpengopterus sinensis, одной молодой, второй взрослой. Оба экземпляра найдены в биоте Яньляо на северо-востоке Китая и относятся к позднему юрскому периоду. Согласно исследованию, размер найденных гранул был шире таза обоих птерозавров, что позволяет предположить, что они не могли выйти через клоаку, а следовательно, были отрыгнуты через рот, то есть являются погадками. Состоят эти погадки из чешуй неизвестного вида древних рыб.

Ученые полагают, что наличие погадок у птерозавров указывает, что их желудок, подобно желудку современных птиц, состоял из двух отделов, а также что их пищеварительная системы была способна к антиперистальтике — движению, проталкивающему остатки пищи в направлении рта. Палеонтолог Шуньсин Цзян из Китайской академии наук говорит, что признаки наличия желудка, состоящего из двух отделов, ранее были обнаружены по крайней мере у одного птерозавра мелового периода, но погадки более ранних птерозавров могут означать, что эта особенность развилась на миллионы лет раньше.

Наличие рыбьей чешуи в погадках как молодых, так и взрослых птерозавров указывает на то, что рептилия, вероятно, ела одну и ту же пищу — в первую очередь рыбу — на протяжении всей своей жизни, хотя исследователи не исключают, что взрослые птерозавры, вероятно, могли есть более крупную добычу.

Статья опубликована в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B 
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.